我的高考故事作文
于滚滚红尘,我们习惯追随别人的脚步,殊不知,早已于追随中迷失自我。石黑一雄有言:“人总该有这样一个时刻,坚定地说‘这就是我的选择’的时刻。”开辟新路,尽管前途未知,亦会绽放自身光彩。
不追随他人,开拓创新,成就独树一帜的风格。
“非主流”似乎是王澍踏进建筑行业起就被贴上的标签,他抛弃了现代建筑经典规划手法,去除了没有现场意义的轴线关系、对称关系等手法,大胆取舍,大胆创新,将中国美学与西方建筑学巧妙融合,自成一派,终获得普利兹克奖。
不追随他人,坚持自我,方能不被时代的洪流淹没。
多少座城市靠着商业繁华闻名遐迩,却渐渐忘记,是和睦的社会风气,深厚的人文气息和文化底蕴让它赢得人们的尊重和敬畏。王澍独自一人走在边缘上,贯彻着他的独到见解,新砖旧瓦的碰撞间,他用一座校园建筑唤醒倒塌于城市崛起步伐下的建筑的尊严;存活于商业利益下,他用一块小园圃唤醒关于和谐互助的邻里生活的记忆;蜿蜒于高楼大厦之外,他用一条南宋御街唤醒关于城市文化底蕴的记忆。心中唯我,独行于与他人相反的道路,给人以独特的视觉与心灵冲击。
萨特说:“我是个百依百顺的孩子,至死不变,但只顺从我自己。”人生浩荡,每一个人都是一位独行者。何苦跟于他人身后亦步亦趋,活成一个模板的样子?
“月出东山时,我在观溟处。”朱良志评说:“关键在于‘我在’”这种真切的自我感悟,不是人云亦云,才能真正形成一个完整而独特的自我。
一场春雨,你是随众人赞叹其润物无声,还是豪情万丈问出一句“谁怕?”一场飞雪,你是看到柳絮因风远,还是看到满眼梨花绽放?即便岁月的刻薄与荒芜相欺,我们依旧要坚持自我,如王澍一般,与生命的慷慨和繁华相遇。
不步前尘,不落俗套,标新立异,等到来年秋风又起,那天朗气清必定胜过春朝。