我的高考故事作文
给时光的生命,而不是给生命时光。帕斯卡如是说。
正如周国平在《时间》中论道,我们站在时间与空间的交汇点上,我们徘徊于永恒与瞬间的交轨处。时间是这样一个永远无法触摸的抽象,却又这样真实地存在,一如哲学中所提到的“我们都是矛盾的结合体”。
瞬间无法停留,永恒不可企及。我该如何在时光的隧道中,缓缓滑行,不至落后也不至刺眼伤人。
诗人曾以为是时间的记录者,他们在笔下记录春夏秋冬,四时更替。然而,他们越是奋力,就越是挣扎,在时间里摆脱时间。
这样的时间没有生命,我要我的时间有生命的痕迹。
在孩子的世界里,时间是无穷无尽的。曾经,我也一度拥有永恒,在生命中绽放美丽,但却是曾经。
身前身后,在历史长河中起起伏伏,成功人士一浪推一浪。古有陈涉佣耕立下鸿鹄之志,喊出“王侯将相宁有种乎”的石破天惊之语,成就自己在时光中的生命;今有何祥美从初中文化到现在的射击手证明时光中生命的异彩纷呈;也有海子“面朝大海,春暖花开”,以梦为马,在夕阳的壮烈中完成自己同样壮烈的生命。
然而,他们的成功很难复制,因为时间在变,万物在变,一个人成功的路子也在变。
人生的真谛不在复制别人的成功,而是认识自己,在合适的时间里做好该做的事。
我该如何将我的时间一寸一尺地好好握在手心?
我无法看穿掌心的纹路,正如人无法看穿命运的安排。我无权忘记过去,但我必须坚定前进的步伐,给我的时间以生命。
流年中的悲喜堆叠,错错对对,使我慢慢、慢慢地了解到,没有什么不朽——谁能保证心不变,看得清世事沧桑?我们呐喊,我们彷徨,都只有一个期限,那就是一生。一生何其短,又何其长。一花一世界,一叶一如来。唯有在这一生中,把握好自己的时间,如何做人,如何在合适的时间里做好该做的事才是值得真正思考的事。我愿在我的时间里,像徐怀谦笔下的文字那样,又柔软,又坚强。
给我的时光以我的生命,让生命在时光中缓缓流淌。