爸爸喜欢吸烟,视烟如命。我喜欢看电视,简直是个电视迷。
我建议爸爸少吸烟或者不吸烟,他横挑鼻子竖挑眼;爸爸命令我少看电视或不看电视,我压根儿一句话也没听进。
一日,妈妈提出建议:“小海,你要爸爸不抽烟,爸爸要你少看电视,何不来个父子同戒?”我听在耳里,心里也想下决心。
今日,吃罢晚饭,我照常看起了连续剧,爸爸仍旧吞云吐雾。妈妈拿出写好的合同书,念道:为了父亲的身体,为了儿子的学业,父子遵守如下合同:
父亲从此戒烟,儿子则少看电视(限看少儿节目和新闻),如有违约,任母亲惩罚。
立字人:父亲、儿子
监证人:母亲
5月18日
听罢,爸爸将烟蒂按在了烟缸里,我则按下了电视开关。妈妈笑了,我们都笑了……
名师精评:一家人签下一纸合同,不是要打官司,而是为了帮爸爸戒烟,帮儿子改掉迷电视的毛病。在妈妈的严格执法下,父子都改正了自己的缺点,真是一个和睦的家庭!