我的家乡五年级作文
我的家乡——柴河,这里四季都景色迷人,风景如画,它是我们成长的乐园。
春天很美,一年之计在于春,这话一点儿也不假,树吐出了一排排嫩绿的新芽,柔软的柳枝就像小姑娘的发辫随风摆动。迎春花开了,金黄的小花,在阳光下显得格外美丽。她舒展着枝条,好像在和我们打招呼呢。油菜花,桃花,梨花竞相开放,五彩缤纷,让我不禁想起了朱熹写的《春日》:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”
夏天也很美,亭亭玉立的柳树可撒起欢来了。他一会儿用柳枝抽打着人们,一会儿用柳枝给人扇风。多像一个又听话又顽皮的小孩子呀。他使我想起了高骈的《山亭夏日》:“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。”
秋天更美,她迎来了丰收的气息,我们的家乡的小果树上结满了果子。有红红的苹果,黄黄的鸭梨,紫紫的葡萄,一阵阵香味扑鼻而来,醉我心扉。不禁使我想起了刘禹锡的《秋词》:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”
冬天最美,它就像一把神奇的刷子,把整个秋天都涂白了。把整个世界都变成了冰雪世界。我和小伙伴一会儿堆雪人,一会打雪仗,一个个快乐无比。我想起了陈毅的《青松》:“大雪压青松,青松挺且直。”
我的家乡呀,你四季都很漂亮,我喜欢你,我爱你,为了你我愿意付出我自己的一切。我真想为你赋一首奇丽的小诗,更想高歌一曲,表示我的愉快。