今天,我津津有味地读了《夸父追日》这篇课文。他的精神真令人佩服,但我认为他的行为是盲目的。
夸父他是一位巨人,因为他不喜欢黑暗,所以想把太阳抓住,快追到时,夸父喉咙干渴得直冒烟,马上喝完了两条大河里的水。还是很渴,向北方跑,想喝大泽里的水,最后累得倒下了。这种勇往直前的精神令我佩服。对比他,我真惭愧。有一次,我写作业时有一道题不会做,我连想也不想,就把它丢在一边……第二天考试时刚好考到这一题,我多么后悔啊!
但夸父的行为是盲目的。因为他没有想到,只有白天和黑夜的交替,人类才能正常生活。假如他追到了太阳,那么一天24小时都是太阳照耀着大地,地球上的花草树木都会被晒干。而且人们将没得休息,早上都无精打采,怎么能把工作做好呢?
所以我觉得做什么事情都不要违反自然发展的规律,读了这篇课文,我还想起了“拔苗助长”的故事。那都是不可取的。