“爆竹声中一岁除,春风送暖八屠苏。”振奋人心的春节来了。
我正在写福呢!偏旁像个小娃娃,右边像个大臣,笑得像只大黑熊一样。就这样,一个工工整整的福字就写好了。我要把它倒着贴在门上。福倒着贴有个理由,就是——“福到了!”
刚贴好福字,我就听到妈妈喊“开饭了。”我迫不及待地走到餐桌旁,我和家人一起吃年夜饭。桌上的食物都有自己的含义,比如:鱼代表年年有鱼,饺子代表团团圆圆或招财进宝,年糕寓意着人们的生活、工作一年比一年高,长面代表着长长久久……我们一家人一边吃着美味的食物,一边互相聊着天,大家脸上都笑开了花。
吃完美味的年夜饭,我取出了早已准备好的烟花。放烟花的时候,我会小心翼翼的把火点燃,我就一溜烟地跑了。只听“啪”的一声,几束光冲上天去。有的像一朵花儿绽开了笑脸,有的像一颗光彩夺目的星星,有的像发着白光的梦幻喷泉……
最后,就是拜年了。晚辈对长辈说一些吉祥的祝福语,这是晚辈对长辈的祝福。后面,长辈们就会给我们发压岁钱了,过年给小孩子压岁钱是希望小孩子不受邪祟的侵害,饱含着长辈对晚辈的关切和祝福。
时间过得真快,不知不觉中春节就慢慢过去了。但是,一家人在一起的开心仍然在我们的身边………