过春节初一日记400字
过春节的时候我们有很多习俗,比如说:吃年夜饭、发压岁钱、贴春联、放鞭炮、穿新衣服,等等……但让我最最开心、快乐的事那就是:贴春联了。
去年我们回老家过春节的时候,大年三十的早晨,爸爸叫我和姐姐起床。我疑惑的问爸爸:“爸爸,要干什么啊?”爸爸对我说:“我们出去到门口贴春联去。”我一听赶紧穿好了衣服,和爸爸还有姐姐到门口去贴春联。我和姐姐的任务是帮爸爸撕掉旧的春联,和给新的春联上,涂上厚厚的胶水。我爸爸的任务当然就是写对联喽。爸爸写得非常认真不一会,爸爸就把一副春联写好了,姐姐急忙拿来了万能胶,给春联涂上了厚厚的胶水,然后,我们把春联递给了爸爸。爸爸把这幅对联贴在了墙上。我和姐姐就在旁边帮着爸爸看有没有把位置贴好,春联有没有贴斜了,在我和姐姐的帮助下,春联终于贴好了。我看着那红黑相间的春联。感觉满屋子里灌满了喜气一样。我和姐姐拉着爷爷、奶奶出来看刚贴好的对联。奶奶高兴地说:“坤坤,你给我们说说这对联是什么意思?”我说:“好嘞。上联:迎喜迎春迎富贵,下联:接财接福接平安。横批:吉祥如意。”奶奶这是我跟爸爸一起调的春联就是祝您们万事如意。奶奶夸我真懂事。听了这番话,我的心里像蜜一样甜。
我喜欢春节。最近我们也学习了很多春联,我决定这个大年三十还更爸爸回老家去贴春联。