“正月一,新年到,家家户户吃水饺。”为了迎接新年,我们全家欢聚一桌,开始包饺大计。
红红的灯笼在小区里游玩,寒风好像一个醉汉,敲打着灯笼左右摇摆,催促着我们进入了春节。小区里热热闹闹的,大家从头到脚穿得喜气洋洋,连小狗都穿上了新衣呢!邻居们纷纷贴上了春联,我们家也包起了饺子。
包饺子和馅还得靠爸爸。首先,爸爸把切好的肉放入碗里,然后再加入葱花、姜末、酱油等调料,接着用筷子朝一个方向不停地搅拌,使成糊状,馅儿就完成了。
爷爷则是擀饺子皮的高手。只见他左手轻轻捏起面皮的一角,右手拿着擀面杖,“呼”地一擀,又猛然向右转一下,饺子皮在桌上飞速旋转着,就像一个白色的小精灵在空中飞舞。
馅儿已备,皮儿已有,接下来就是妈妈和奶奶大显身手的时候了!她们左手拿着皮儿,右手用勺子蘸了点馅儿,再把皮儿的边上粘一点水,然后轻轻一捏,一个既好吃又好看的饺子就完成了。
大家各司其职,认真地包着饺子。我瞅了一眼,皮已经堆了好高,饺子也都安静地坐在盘子里……
包好的饺子排着长长的队准备下锅,等水烧开后,饺子们乖乖地一个接一个跳进锅里。水沸腾了三次后,看着香喷喷的饺子,我迫不及待地夹了一个放入口中,那鲜嫩的肉汁一下流了出来,用一个字形容就是——好!
春节在祥和的气氛中度过,美味的饺子,也让我们全家回味无穷。