不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。在匆匆的岁月里,我们除了徘徊外,留着些什么痕迹呢?
每天我都在问自己,时间到底是什么,它仅仅是日月的轮回吗?人生到底是什么,它仅仅是时间的标志吗?其实,我们真的和《匆匆》中所说的一样,匆匆地来到这世界,匆匆地徘徊在世间,最后也将匆匆地回去。在这一来一去之间,我们生前的一切,都融化在了广阔的大地,或给了至爱的亲人。
其实,我们能留下的确实太少了,但至少你能将你最宝贵的留下,那就是——精神,只有它才能永远留藏在人们的心中,也只有这样,你才不白白活一生。
说到底,人的这一生不就是为了留下些什么吗?当我们上学时,想在老师同学们的心中留下些什么;当我们长大时,便想在社会上留下些什么;而当我们老了时,又想为家人留下些什么。
当我们徘徊在学校与家之间,我们经常觉得时间好像比较长,而且感觉会有做不完的事,这便也构成了我的现在,匆匆忙忙的现在;而无数现在被下一秒定格,成为回忆,这又便组成了我的过去,匆匆忙忙的过去。每次它在我脑海中跳跃,我都感觉我的过去好短,有时我甚至不敢相信十多年的生活在回忆中却像做梦一般,闭眼,再睁开。
人生苦短,匆匆如梦。当我们在匆匆中徘徊时,不妨想想,我曾留下些什么?如果没有,就朝着曙光升起的东方,为生命留下不朽的光辉吧!