阅读,是我最喜爱的课外活动之一,它给我的课余生活带来了许许多多的乐趣。
《三角地》是一本短篇小说,里面有许多个不同的小故事,令我着迷。可在这么多的故事中,最让我回味无穷的还是一个名叫《阿雏》的故事。
阿雏的父母在阿雏六岁时,轮渡去看电影,结果返回的路上,船翻了,阿雏的母亲掉入了河里。阿雏的父亲当时死死抱着大狗爷爷的胳膊,大狗爷爷自己会游泳,他为了保命,把手电筒塞给了阿雏的父亲,让阿雏的父亲松手抓手电筒,这样大狗爷爷便得以脱身,可阿雏的父亲却因此沉入了河底。
阿雏没有了父母亲,从此就跟着祖母生活。因为父母的离去,他变得很凶,眼睛里时常闪着凶光。他开始喜欢捉弄人,甚至把老师上厕所时用的板凳砍断了一只脚,害老师掉进了茅坑。更过分的是,阿雏把周五爷的一个大西瓜挖了个小洞,里面的肉都吃了精光,还往里面撒了泡尿,弄得周五爷气打不出一处来。
本来因为大狗的爷爷害死了阿雏的父亲,他十分憎恨大狗,但经过了一次荒岛生活,他竟然和大狗成了朋友。可惜,因为一次阿雏为了给大狗捉只鸭吃而沉下了水底,当时阿雏是光着身子的,他把唯一的裤衩和背心都给了大狗。原来村里人都恨不得阿雏死,但此时,方圆几十里,只听到人们呼唤阿雏的声音。
读完这个故事,我很感动。人不是生来就是坏人的,每个人都有善良的一面,如果这个世界多点爱,相信会更美好!