我原来一直以为狼是一种既凶猛又残忍的动物之一,可自从我读了沈石溪写的《狼王梦》这本书之后,让我对狼有了全新的评价。一方面我很佩服狼的勇敢和机智;另一个方面是狼群为了在恶劣的环境下生存,居然变得互相团结起来了。
《狼王梦》这本书主要讲了一匹叫紫岚的母狼一心想让自己的孩子争取王位,自己不顾一切,千方百计,竭尽全力,虽然希望一次次变成失望,看着孩子一个个死去但它没有灰心丧气,至死也不悔。我不喜欢紫岚,是因为它为了一个当狼王的梦想,把一个个孩子推向了绝路;我喜欢紫岚,是因为我被它伟大而强烈的母爱所感动。
《狼王梦》中有很多的地方写到了深沉的母子之爱,而亲密无间的亲情和温柔,在狼的世界里却表现出了无奈的残忍。文中有一段令我现在还记忆犹新:“它把全部的母性的温柔都凝聚在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的劲窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声;突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如风,只听得咔嗒一声脆响,蓝魂儿的劲窝里并溅出一汪滚烫的狼血,脑袋咕咚一声栽倒在地里,气绝身亡了。”每次看到这里,我都会有两行热泪夺眶而出,既可怜小狼蓝魂儿,又为母狼紫岚的忍痛割爱感到悲伤。
《狼王梦》这本书让我从中知道了很多道理,我喜欢看《狼王梦》。