爱是无私的,同样也是自私的;爱其实很简单,但也很难;爱的方式千千万万,爱的感受各不相同;爱是幸福的,但伤你最深的也是它,它可以令你哈哈大笑也可以让你痛彻心扉。我们都有爱与被爱的权利,这是金钱无法买到的,也是金钱无法衡量的,同样也是谁都无法剥夺的权利。有人说上天是不公平的,但是我却不这样的认为,我觉得上天对每个人都是公平的。或许,我们就是上帝手中的一个苹果,只是他喜爱你的芬芳所以咬了一大口。
“我的优点虽没你的多,但是我也有比你优秀的地方啊!”我想。其实我们都不用自卑,只要我们坚信“天生我材必有用”就行了。是的,我们没有有钱的父母,没有富裕的生活,没有美丽的相貌,没有苗条的身材……我想这些都不重要,只是我们的虚荣心在作怪。人的欲望是无止境的,人们永远都在追求挥霍时尚的生活,却从未想过,其实我们都很幸福。我们有爱我们的爸爸妈妈,有处处都让着我们的哥哥姐姐,有患难与共的好朋友,有无话不谈的闺蜜、蓝颜,有教我们知识的老师,有一个好的学习环境……我们从未想过,我们拥有的东西或许是多少人梦寐以求的。我们要明白知足常乐的道理。有一种爱无私无求,无怨无悔。那是爱情无法媲美的,那是友情无法比拟的。那是最美最崇高的爱,那便是父母的爱。爸爸妈妈对我们爱不会因时间的流逝而改变,不会因风雨的洗礼而有半点的减少,也不会因季节的更替而变化。父母的爱就算天塌地陷也不会有丝毫的动摇。爱情会因时间太久而变淡,友情会因距离的遥远而生疏,而在亲情面前这些都是浮云。距离。时间。都是亲情的手下败将。小时候的我任性执着,爸爸妈妈说几句就对他们大吼大叫,吵架斗嘴,把他们的好心当成多管闲事。我有时甚至讨厌他们,连离家出走的念头都不时的在脑海中浮现。或许是我当时太小了,不明白父母的良苦用心。现在我已经是初二的学生的,也明白了父母的对我的爱和他们的付出与努力。可是正直青春期的我,多少有些叛逆。我总喜欢跟父母唱反调,总不按他们说的去做,即使是为了我好我也是丝毫不领情。当我在写作业时,妈妈叫我吃饭,我就会大声的对她说:“你自己先吃”。
我写玩作业在玩电脑时,她会责备的对我说:“明天要还上学,怎么还在玩电脑,有时间多看看书,别整天只知道玩。”我说:“我知道了啦”。每当我考试失力,爸爸妈妈总是对我厉声呵斥,还惩罚我。妈妈总是唠唠叨叨的没完没了,爸爸也整天都板着一张很严肃的脸,我范一点点错误他们就骂我。我也经常跟他们吵架,我觉得他们不理解我,根本不知道我在想什么,只知道骂我。我有时候真的很讨厌他们。但是我从来没想过,其实他们真的很爱很爱我。当看见“爱之深,责之切”这句话时,我才恍然大悟,才真正真正的明白,他们有多么的爱我。真是因为他们太爱我,所以才不允许我受伤,不允许我范错,不想我走是不归路。我真的明白了,是他们爱我,所以才骂我,罚我,才不分白昼的日夜操劳。那些不爱我的人跟本不会在我做错事情的时候说我、骂我。“爸爸妈妈,谢谢你们对我的严格要求,对我的厉声呵斥,对我的严厉惩罚”。我想这便是你们表达爱的方式吧!我知道你们无论做什么都是为了我好。多一份观察,多一份谅解,多一份付出,我们就会多收获一份爸爸妈妈无私的爱。在爱的怀抱中成长,我真很幸福,也很幸运。我想这就是我对“爱之深责之切的理解吧!”