傅雷家书读后感范文初三
楼适夷先生为《傅雷家书》所作的序中曾写道:“一颗纯洁、正直、真诚、高尚的灵魂,尽管有时会遭受到意想不到的磨难、污辱、迫害,陷入到似乎不齿于人群的绝境,而最后真实的光不能永远掩灭,还是要为大家所认识,使它的光焰照彻人间,得到它应该得到的尊敬和爱。”我以为,这便是对傅雷先生生前身后所经历的一切事情的最好注脚。
傅雷家书读后感范文初三4篇
傅雷先生有着很典型的文人风骨与清傲,这便决定了他的刚直和严谨。先生众多的优秀译作也源于此。对于长子傅聪,先生自然寄予厚望,是以在教育方面难免严厉。有些“家教规矩”在强调个性发展的今天看来,我们多半是要不以为然的;若我们自己的父母竟敢如此严厉而“不近人情”,只怕我们还要“造反维权”。但我却觉得,老式的家教,并非一无是处。
中国从古时起便有读书人家的概念,家中代代流传着一些“可为”和“不可为”,长辈也会对后辈的思想与三观作出谆谆引导,令其不至于太粗鄙。如此这般传承下去,读书人家的从容乃现。
当然,傅雷夫妇给傅聪和傅敏的家书中,最最基础的“家教规矩”是不见踪影的,我们能看到的多是父子、母子之间如同知己朋友的交流。
一九五四年二月二日除夕那封家书中,有一句话令我非常感动。先生说:“……你的一切都成熟多了,尤其是我盼望了多少年的你的意志,终于抬头了。我真高兴,这一点我看得比什么都重。”家长不好当,“规矩”和“孩子自我意志”之间的平衡向来是个难题。先生在傅聪幼时非常严厉,也因此在后来的年岁中尤其担忧傅聪没有“自我意志”。这种期盼是非常难得的。倒不是说现在的家长全都希望自己的孩子是听话的牵线木偶,但总有一部分父母并不在意“自我意志”的建立。于是大家小的时候追求好成绩、好学校,长大了以后追求好工作、好收入,心灵却相当荒芜。我们不知道自己为什么而努力,也不清楚为谁而战,浑浑噩噩地追求着大家都说好的东西、人云亦云地赞同着普世价值,慢慢的,自己就不见了。
而这,是读书人最为害怕的情形。