我读过不少书,其中我最喜欢的是《西游记》,文中唐僧师徒的离奇经历给我留下深刻的印象。
这本书讲述了唐僧和他的三个徒弟在取经的路上历尽艰险、降妖伏魔,经历了九九八一难,取得了真经的故事。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧——诚心向佛、顽固执着,孙悟空——正义大胆、本领高超,是妖怪们的克星,猪八戒——贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧——心地善良、安于天命。
这四个人物各有各的特点,其中我最喜欢孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧取经,经历了许多磨难。这让我想起了他的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神,这是一种值得我们学习的精神。如果做一件事失败了,但是你又认真地去做,也是向成功迈出第一步。再想想自己的半途而废,还真要改一下这个坏习惯了。
《西游记》,让我懂得了坚持的意义,受益匪浅。