小时候看西游记的评价是好奇。少年时看西游记的评价是一部非常不错古典神话剧。现在看西游记的评价是:认为其实这是人生的过程。从猴子问世到拜师学艺,从大闹天宫压至五行山。
老猪和沙僧亦是如此,老猪从大名鼎鼎的天蓬元帅犯戒被玉帝打下轮回搞笑高老庄,老沙从赫赫有名的卷帘将军醉酒碎玻璃杯被玉帝贬凡占河为怪,小白龙从目中无人被其父告上天庭罪名为无法无天后受观音点化鹰愁涧挡道后变为龙马,众人被唐僧统统收为门徒一路往西成就大业,师徒4人一路走来遇到的种。种困难,从面临到克服,其实都是一种考验,想想人生也是如此。每个人从出生到长大成家创业必须要经过很长的一段路,就象唐僧取经,一路走来喜怒哀乐。
酸甜苦辣什么都有。而那种坚韧不拔勇往直前不走邪魔歪道的精神非常值得我们每个人学习。现在终于知道它凭什么会成为名著。