三年级《西游记》读后感500字
《西游记》这本书,我从一年级开始每年都会看一遍,在一二年级看这本书的时候,我只感觉到了好玩,好笑,有意思。但当我三四年级再去看的时候,我发现书中主人公其实各有各的特点,比如唐僧很喜欢唠叨听信小人,还会莫名其妙地念紧箍咒。
猪八戒肥头大耳,喜欢打小报告。沙和尚就是个和事佬,不参与任何是非,和谁都是好好好。孙悟空很正直也很勇敢,但是处理事情缺乏思考,做事情鲁莽不够冷静。从而我联想到我身边的人,我们家我、妈妈、爸爸其实就可以和书中的人物相匹配。我就像孙悟空做事总是不经大脑惹出很多事情,妈妈像唐僧一听到我不好,不管三七二十一就是一顿唠叨,有时候唠叨不够还要动手了才解气,爸爸就是沙和尚在我和妈妈之间总是充当着老好人,他说的最多的一句就是你好我好大家好。
今天我又翻开了《西游记》这本书,细细品味起来。突然发现这本书不光写了师徒四人的人物性格,书中作者还表达了另外的意思。作者当时生活的环境有很大关系,作者通过书中每个人物性格特征表达了他对当时社会的不满,并把希望寄予与师徒四人身上,通过他们在取经路上克服重重困难,胜利完成任务来表达自己美好愿望。再次让我明白了一点“书读百遍,其义自见”原来就是这个道理呀。