风信子观察日记
11月19日星期六天气:阴
今天一早,我就跑去看风信子了。
风信子是妈妈前一段时间买来的。刚买来它就像一个穿着紫色外衣的洋葱头,底部留着一点点白色的胡须——根。当时的根只有寥寥几根,非常短。妈妈把它搁在一个梨形的瓶子上,瓶子里加满了水。接着又把它连同瓶子放到了一个柜子里,说是让它长根。我迫不及待地掀开柜子一看,不由得大吃一惊。乍一看,整个瓶子里都是白色的根。
仔细观察后才发现,它们排列得非常整齐,根是从风信子底部长出来以后呈环形向下生长,待触到瓶底后,根没法再往下长了,只得在瓶底绕圈,所以看起来就好像整个瓶子里都塞满了那白色的根,远远看去这束根就像挂在山羊下巴上的胡须。再往上看,风信子依然穿着那件紫色的“外衣”。但仔细看就能发现一点小变化,“外衣”上似乎有裂开的痕迹,哦,原来是风信子长大了,“衣服”就被撑破了。在风信子的顶部,我发现了一丝绿色。一开始,我还以为是我看错了呢,后来定睛一看,居然是一颗绿色的小芽从种球上钻了出来。小芽尖尖的,就像雨后的春笋,“蹭蹭蹭”地往上升。在这么短的时间内,居然长到了将近一厘米高,真让我吃惊啊!
我期待着风信子开出一朵朵美丽的鲜花,那一定芳香四溢!
四年级风信子观察日记2
春节前夕,妈妈给我买了两株风信子,它虽然个头不大,刚开始一点也不起眼,后来却是那么引人注目。
它的根呈球状,长得像洋葱;叶子细长,叶子顶端像一个梭子,肉乎乎的、绿油油的、富有光泽,让人喜爱。它的花茎像我的大拇指一般粗,上面长满淡绿色的小花苞,好似一个小号“玉米棒”。大约过了一个星期,花终于开始从底部慢慢绽放。它的花呈漏斗状,顶端裂成六片柔软细腻的小花瓣。每天都会有五六朵新的花苞绽放开来,三四天后就完全开放了。它的气味芳香馥郁,你一进我家就能闻到它的香味。
风信子为多年生草本,花有紫、白、红、黄、粉、蓝等色,我家的两株风信子分别为蓝色、红色。妈妈告诉我,每种花都有着不同的含义。我查了一下资料,知道了不同颜色的风信子有不同的花语:紫色的风信子代表悲伤、妒忌;淡紫色的风信子代表轻柔的气质、浪漫的情怀;白色的风信子代表纯洁清淡或不敢表露的爱;红色的风信子代表感谢你;桃红色的风信子代表热情;粉色的风信子代表淡雅清香;黄色的风信子代表我很幸福;蓝色的风信子代表高贵浓郁;深蓝色的风信子代表因爱而有些忧郁。