青春恰自来初二优秀抒情作文
一次考试没考好,这令我非常沮丧,因为我从来没有考过这么低的分数。我怀着沉重的心情走在回家的路上,没走多久,天空中竟下起了小雨!我奔回家中,因心情不好便趴在窗户上看雨中的世界。不经意间,我的眼睛停留在那几块不引人注意的石头上。那些石头上面不知道怎么回事,好像有一片绿的,发黑的绿。我十分好奇,便拿着伞下楼了,走近一看,原来是一片青苔。
那片青苔上,还有一些淡黄色的,小小的圆点,那是什么?我又往前走了走,蹲下来,仔细观察起来。啊,那是苔花,是小如米粒般的苔花!它们的花瓣有五片,淡黄色的,非常素净,即使不像牡丹和玫瑰那样艳丽。还有一朵花,好像被打击了很多次,花瓣都快掉光了,但它依然竖着脖子,挺着胸,它从未低过头,弯过腰,有几分竹子的气概。它们还很团结,也很聪明,它们知道自己的生存环境恶劣,所以都抱成一团,来减轻天气对它们的危害。一阵阵风吹来,它们小小的花瓣摇摆起来,像是在跳舞,又好像在唱歌:“我们不怕大风,我们不怕大雨,我们就是那小小的苔花;我们平凡,我们很小,但我们就是那坚强的小苔花;我们生长在阴暗的角落,我们生长在不起眼的小角落,但我们爱自己的生命,为自己而开;我们不和牡丹比,我们不和玫瑰比,只要能开放,我们就满足……”
望着它们的“笑脸”,我想:苔花是那么的坚强啊,即使它们生的平凡,开的花也不会有多少人注意,但是它从不抱怨,总是笑脸相迎。在困难前从不低头,就算凋零了,也不抱怨,而是想着下次再开,真有一点像“野火烧不尽,春风吹又生”的小草。看看那小小的苔花,它从来不会因为自己普通而感到自卑,感到沮丧,从来都是勇敢地面对风雨的打击,绽放属于自己的光彩。而我呢,就因为一次考试就沮丧成这样,怎能和苔花比?
于是,我立即跑回到家里,把试卷拿了出来,仔仔细细地把错题分析透,烂熟于心。又做了几道相同类型的题,彻彻底底的把这些问题搞定了。
弄完了错题,雨停也了,我看到了天边挂着的一道彩虹。是啊,不经历风雨怎能见彩虹?我想,坚强的苔花应该已经骄傲地抬起了头,望着天边的那道彩虹了吧!
在心里,我闻到了苔花的芳香,那种香,不是用鼻子闻出来的,而是用心感受出来的,而且,那香会越来越浓,让你知道遇到困难时的做法,会让你感到高兴。想着想着,我的心情变得十分愉快,便哼起了小曲。
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”