今年妈妈的生日正好是星期五,我要去上钢琴课,都来不及和爸爸一块帮妈妈过生日,真遗憾!妈妈说:“没关系啊,明年妈妈的生日就是星期六了,到时你们再好好帮我过一个隆重的生日就好了。”
我觉得妈妈简直太神了,明年的生日都知道是星期几了,我想是不是妈妈在骗我呢?等我上完钢琴课,在电脑上查2012年的1月7日是星期几,结果跟妈妈说的一样,真的是星期六呢!妈妈跟算命先生似的,这么远的时间都能算得出来,妈妈却神秘地笑笑说:“其实很简单的,如果我把这个秘密告诉你,你也会知道的。”
一路上,我太好奇了,不住地缠着妈妈告诉我这个算星期的秘密,可是妈妈却卖起了关子,就是不肯讲,唉,看来我只好请教爸爸了。回到家,爸爸听了我的问题,说:“这有什么难的,五分钟之内,你就可以学会了。”
原来,一年有365天,如果是闰年的话,就是366天,一个星期有7天,365天就等于是52个星期加上一天,2011年的1月7日和2012年的1月7日正好是一年,也就是365天,那么2012年的1月7日就是从2011年的1月7日这个星期五开始再过52个星期加上一天,星期五再往后一天就是星期六了。如果碰上闰年,那就要往后数二天了。
爸爸还告诉我,闰年是每隔四年出现一次的,一般情况下闰年的年份都能被4整除。这样的话,2012年就是闰年了。
哈哈,原来这个秘密这么简单啊,看来数学可真是一个大宝藏,藏着好多好多神奇的秘密等着我们去发现呢。