《上下五千年》小学六年级读后感550字
《上下五千年》为我展现了人类社会灿烂辉煌的文明,用通俗易懂的语言,以故事的形式,跨越时空,分别是最初的文明、古代帝国、战乱的世界和资产阶级革命的形成,同时也展示了五千年的伟大历史、五千年的科学文化、五千年的人类文明。在这本书中,《暴君尼禄》给我留下了很深的印象,顾名思义,尼禄的确很野蛮,他野心勃勃,排除一切绊脚石,最后竟然对母亲打起了主意。尼禄不满于人与兽相斗,将许多不愿意放弃基督教信仰的基教徒,活生生的投入竞技场喂狮子!多残忍的暴君,在他国家的平民百姓活得生不如死。诬陷基督教,引起了人民对他的仇视,他却不管人民的死活,反而变本加厉,将教徒点着当火炬给人们看。尼禄不会有好的下场,果然如此,公元68年,尼禄被百姓驱逐城外,并且马不停蹄的追杀他,他把随身携带的匕首递给自己的侍从,让他把自己杀了。尼禄死了,人们从地狱里解脱出,烧毁了尼禄的宫殿,建成了属于他们的古罗马竞技场。这些都是尼禄应有的下场,这是他做坏事受到的惩罚,人们这样对他,已经很是宽恕了。
这些历史,孕育了人类璀璨辉煌的文明。告诉我们上下五千年的历史是不可抹擦的,这些光荣,这些屈辱,这些失败,这些胜利,我深深的领悟到,我们应该为这上下五千年感到骄傲!