我和妈妈下跳棋三年级作文
啊!外面的风多么狂烈!公园里青翠的松柏在风前跳动,猎猎作响,犹如一头巨大的发威的狮子,耸起了脊背。哎,真是天公不作美,原本打算的乡村一f,爸爸还要开三天的人代会,我和妈妈也只好窝居在家里。
我写完周末作业后,向妈妈发起了挑战:比赛下跳棋。我非常喜欢益智游戏下跳棋,是妈妈教会了我。一开始,我总是不得章法和要领,当然也常常是妈妈的手下败将,后来妈妈边教我边实战演练,才有了起色。
我决定用猜丁壳来看谁先走。妈妈先走,妈妈的棋子不一会儿就向我的领地侵占过来。再看我这边呢,只能一步一步地向前移动,真是蜗牛爬行啊!不一会儿的功夫,第一局以我的惨败”收场了。我静下心来,反思自己的失败原因。第二局开始了,我沉着应战,不是随着对方的进攻而打乱自己的节奏,而是仔细细环磨着自己每个棋子的前进路线,速度果然加快了。果然是“功夫不质有心人”,终于发现有利战机,我找到了个“超级大连跳”能进入妈妈的大本营的王位了。于是顺利拿下第二局和妈妈打成了平手。
决胜局开始了,棋盘上:红绿棋子对阵博弃,你来我往,杀得难分难解。我正全神贯注地研究我的战术。妈妈却虚晃了一个棋子,故意腾出一个空位置说:“来,走这里。乍一看,妈妈指的路线确实很诱人,可我心里多了一个小心眼:我和妈妈这是在对弈,这会儿妈妈可不是在教我,更不会帮我。我可不能大意失荆州,中了妈妈的“圈套”。再仔细地看一遍,果然兵不厌诈,如果顺着妈妈说的,我只能跳一步,而妈妈却能来个大连跳。妈妈见我看出了她的心思,笑着说:“功夫不负有心人,你终于学会了下跳棋,孺子可教也!”当然经过我的努力,在决战局中获胜了,取得了最终的胜利!
我相信:只要肯努力,世果上就没有办不成的事!