这本书主要讲的是:春天的时候 ,猪妈妈生了十一个只小猪,弗恩的爸爸就想把第十一只小猪威尔伯杀掉,因为它是一头落脚猪,弗恩在这时为威尔伯求情。就这样弗恩把威尔伯当成小孩来养。但等威尔伯长大以后,弗恩的爸爸就把威尔伯卖到农场去了。在农场威尔伯认识了蜘蛛夏洛,他们成为了最好的朋友。然而,快进入秋季的时候,老山羊告诉威尔伯,冬天的时候,他会变成熏肉火腿。威尔伯十分害怕,但夏洛帮助了威尔伯不被变成熏肉火腿,她在蜘蛛网上织字。第一次织的是:王牌猪;第二次织的是:了不起;第三次是:光彩照人。看到这三次的蜘蛛网上的字,农场的主人决定让威尔伯去参加集市上的动物大会。夏洛又在网上织字了,这是第四次,也是最后一次,网上写着谦卑。就这样威尔伯得奖了,但夏洛的生命却走到了尽头。
我喜欢弗恩,她善良,和动物交朋友;我喜欢威尔伯,他可爱、天真、单纯;我喜欢夏洛,她忠诚,说到的事必定会做到。