小河边,有一片森林,森林深处住着一只小花狗。小花狗很孤独,它没有朋友,因为这一大片森林中,只有它一只小动物,它不明白为什么每天与它做伴的只有骨头形状的表中发出的滴答声,小花狗连做梦都想有一个朋友。一天,小花狗来到小河边,看到河中大大小小的金鱼,忽然想:“我可以把小鱼带到我家去,这样我就有朋友了!”小花狗非常激动!
他拿来鱼缸,用渔网在金鱼部落中捞走了一对鱼情侣,鱼长老欢欢和一条叫欣欣的小母小鱼来到鱼缸里,一开始只觉得稀奇,因为它们来到了一个新环境里,还觉得这里很漂亮,因为这里水草环绕,彩石遍地。但它们很快发现,这只是一个静止的世界,因为水不会流动;这只是一个狭小的世界,因为四周都是玻璃。小鱼们在这里只能虚度年华,他们在这里生活了一天、一天、又一天……
一个月过去了,欣欣产了卵,很快,卵变成了一条条小鱼。看着这群活泼可爱的小鱼,欣欣满足地笑着,可是欢欢却觉得心痛,为什么我们要生活在这里,为什么这里的空间这么狭小,为什么?
越来越多的问号在欢欢的脑海中形成了,思来想去,欢欢得到了五个字“命运的安排”。
欢欢不甘心就这样屈服于命运,一个计划在他的心中诞生了—这天,小花狗不在家,欢欢尽力从鱼缸中跳了出来,掉在地上,他艰难得跳着,一下,两下,三下……最后,欢欢由于缺水死了。
它死后,灵魂仍然在寻找自由,它在自己的墓碑上写了一行字:“抗争命运,夺取属于自己的自由!”后来,森林中搬来了另一只狗,小花狗有了朋友,便把鱼都放了,鱼长老看到了欢欢的墓碑,长叹了一声:“傻孩子—”这时,他听到天空中飘来一阵虚幻的声音:“我不傻,因为我找到了属于自己的自由!”