读《窗边的小豆豆》有感
故事主人公小豆豆是个拥有奇思妙想的小女孩,但也是个淘气的小女孩,是个有“问题”的小女孩,更是个居然从一年级就会被退学的小女孩。
而从普通学校退学后,她认识了一个能听她说话四个小时的校长,能够赏识她的校长。第一天进这个符合她的性格的学校时,就能吃到校长嘴里说的“山里的东西,海里的东西”,就意味着小豆豆能从这个名叫“巴学园”的学校里发生巨大的变化。因为小林先生说过:“无论哪个孩子,当他出生的时候,都具有着优良的品质,读后感《《青鸟》《窗边的小豆豆》读后感》。他在成长的过程中,会受很多影响,有来自周围的环境,也有来自成人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以我们要尽早期发现这些‘优良的品质’并精心呵护,把孩子们培养成富有个性的人。”所以,在校长的教育下,小豆豆逐渐成为一个会善于发现,为别人考虑,遵守纪律的小女孩。小林先生热爱大自然,他也能把身边的愁事化解为乐事,自然而然的,他身边的小学生也能从他的生活里领略到这个道理。他更能来激发一个残疾孩子的自信。正是在他的这种教育理念中,小豆豆逐渐的发生了变化。
我们现在的老师、校长,也在逐渐地走向孩子们的内心处,去感受到孩子们的想法,快乐,纯净,天真,可爱这四大特点。