记得在小学六年级下学期的时候,那段时间是为了迎接小升初的考试。我们班每个同学都处于一种紧张复习的状态之中,上课时紧绷神经;就算下课,也是在背诵古诗,单词等,不敢有一丝松懈。
就算回到家里,也被那些复习内容占据着整个大脑。每天晚上都在争分夺秒的复习或者做练习题。而这时候,母亲,总是在我身边,帮我端茶递水,为我解答疑难。
那时候正值炎热夏季,即使是在晚上,也很闷热。知了在窗外鸣叫着,听着实在是烦躁的很。这是,母亲总会煲着糖水,开着空调,在家里干着干那或者坐在自己的房间里。给我建造一个好的复习环境,让我静下心来复习。
每到睡觉时,母亲这才会来叮嘱我不要忘这忘那。等我进入甜蜜的梦乡时,母亲又拿起我的练习题,作业本来检查。即使我检查了,可母亲还是会坚持着她自己来检查。如果发现我有错题活着漏题,她总是按着自己的思路,把解题方法写在纸条上,第二天再让我独立完成那道题。
因为这样,母亲她总是睡眠不足,脸上新添了几道皱纹,黑发中多了几根白发。每当我看到那几道皱纹和那几根白发,心里总是感到一阵酸辛。
考完试的那一天,母亲这才轻松下来,眉头不在紧锁了,嘴角露出了一丝丝笑意。这时,晚上的知了还在窗外鸣叫着,也觉得十分悦耳了。
这样的往事,虽然已经离我远去,但现在回想起来,还觉得很温暖。母亲对儿女无私的爱就像是一颗颗美丽的珍珠,值得我们珍藏在心灵的最深处。