郁达夫小说集高二读后感
很喜欢他对自然景物的描写,往往通过他的描写,我能有一种身临其境的感觉。《南迁》中有这样一段话“。。。与太阳的残照,都在薄暮的空气里消散了。西天的落日正挂在远远的地平线上,反射出一天红软的浮云,长空高冷,带起银蓝的色彩来,平波如镜的海面,也加了一层橙黄的色彩,与四围的紫气溶作了一团。”这样的描写宛如行云流水,充满了艺术魅力。他小说的人物,从一开始我读着,就觉得像写的一直是一个人,经过了查阅书籍,才了解到郁达夫始终主张以自我为中心去塑造形象。他的前期小说皆是“自叙传”,直接取材于自己的遭遇和见闻,也就是说,它们几乎都是在塑造同一形象,主人公也就是作者自己。
如作者在《沉沦》,《茫茫夜》,《茑萝行》等作品中,用第一人称写“我”,写本人的痛苦经历,悲惨遭遇和见闻;或者以不同的面貌,不同的身份(如在《采石矶》,《过去》,《迷羊》等作品中)写“他”,于质夫,文朴等,但仍然可以看出,作者笔下的主人公有着一定的连贯性,小说所展示的基本上是作者的一条生活轨迹。
通过“我”或“他”的展现,真实地反映了当时中国的孱弱,以及这个“伟大”国民的痛苦与不幸,表现出对个性解放的强烈要求和彻底的反封建主义的精神,一种寻求理解,同情与共鸣的心情跃然于纸上。一个作者的作品往往反映一个时代的时代背景,郁达夫的小说也不例外。我从他每篇文章的最后所注日期联系到当时的历史,20世纪20年代初期的中国,正是五四运动退潮时期,追求人性解放及其觉醒后的苦闷,孤独,感伤与迷惘,仍然是小说园地吟唱的主旋律。正当“人生派”作家如冰心,叶圣陶等面对苦难的现实人生进行忠实的描摹时,青年作者郁达夫推出了中国第一部小说集《沉沦》,一举开创了中国现代自传式小说(包括浪漫主义抒情小说)文学的先河。