成功的高二作文
日益功利的制度下,分数已然成了评判学生优劣最主要的标准,是人们口口声声认定的公平。分数增加就是好事?分数减少就是退步?家长们形成了思维定式,却似乎没有人试图去了解取得某个分数的难易。
一个孩子,第一次考了一百分,得到一个亲吻的奖励;第二次考了九十八分,却由于这样小小的波动便挨了巴掌。另一个孩子,第一次只考五十五分,挨了巴掌;第二次考到六十一分,却由于如此小小的进步便得到了奖励。这幅漫画在逗人一笑之外,也引起我深深的思索:什么时候开始,伪进步居然成了无所作为者的“通行证”,而真成功却成了已然努力者的“墓志铭”?
努力的评判标准是什么?越是努力的人似乎就理应得承受更大的压力,成功过一次就得再次成功来保持优秀的头衔,一点波动就是堕落,备受冷落,拼命的付出却被见怪不怪;而起点低,用一次一次甚至或有或无的小小进步得到的成功,却能屡受称赞,即使毫无大成,也能被冠以努力拼搏的称号。
人们总天真地以为,一个人只要发生了什么改变,即便再小,也会朝着这个方向不断发展到最后。但我们的成就总在一个平衡点周围波动,能改变这个点的只有我们的努力与否。沉浮本是平常事,有选取的将其所做的努力缩小或放大,于谁都是不够公平的。最后,近底端者得到赞美和嘉奖安于现状,近顶端者受到长期的重压终于倒塌。
于是伪进步成了无所作为者的“通行证”,而真成功成了已然努力者的“墓志铭”。
引领手机科技革命的苹果,打拼多年推陈出新,一度笑傲江湖,然而在遇到更新瓶颈时,只因前进的脚步略有迟滞,便招来国内部分媒体的冷嘲热讽;充满山寨气息的国产手机市场,每有便宜的更新换代,并无实际革新,却能博得人们欢欣雀跃,认为是在为国争光。
走在互联网时代前沿的谷歌,由其开发的“阿尔法狗”令人类的围棋顶尖高手汗颜,虽不是一百分的胜利,九十八分的答卷也令举世震惊;而反观之我们的本土品牌百度,只因创造出一个能与总理会面的小机器人便满意知足,是否正如从五十五分到六十一分的小小进步?
进步需要被鼓励,但鼓励不能偏心。让我们改变观念,客观正视他人的努力,让真进步成为努力拼搏者的标志牌,让真成功成为奋发上进者的助推器,让社会在公平中有序进步。