这本书主要讲了:在朱克曼先生的谷仓里,有一只小猪名叫威尔伯它和蜘蛛夏洛成为了一对好朋友。但有一天一只老羊告诉威尔伯,它即将被做成火腿!夏洛为了救自己的朋友,用丝织出了被人类视为奇迹的网上文字,“王牌猪”,“谦卑”等字样。威尔伯得救了,可夏洛的生命却走到了尽头……
善良的蜘蛛夏洛用自己的生命为小猪威尔伯,张开了一张“爱心”大网。这张网充满了威尔伯和夏洛的深深友情。
读了《夏洛的网》我深深体会到了友情的力量。和夏洛相比,我感到很惭愧。为了不让辛苦做出来的思考题被别的同学知道,我曾经对那些询问我问题的同学说:“对不起,我不知道。”或“我也不知道怎么做。”的话推辞掉。这与夏洛用自己的生命挽救威尔伯的生命相比,真是天壤之别。
读了《夏洛的网》,我懂得了在生活中,人人要互相帮助,才会给世界带来和平快乐。