家乡的五莲山作文
都说“仁者乐山,智者乐水”。我不是仁者也不是智者,却十分爱游山玩水。仲春时节,叔叔带我去爬五莲山,我心情很是激动,终于能体会到“一览众山小”的豪情。我们乘着小车,沿着弯曲的盘山公路来到山下,我被那幽静的古道和清脆的鸟鸣声吸引了。在陡峭的古道,越走越深,一种“曲径通幽处”的感觉油然而生。古道旁生长着许多参天大树。郁郁葱葱的枝叶投给人们一片片阴凉。满山的杜鹃花在微风中摇曳着婀娜的身姿。大树下生长着许多形态各异的蕨类植物,它们个个弯腰鞠躬,向游者们微笑致意。
到了半山腰,我累得不行了,双腿发软,坐在一个小亭子里休息,一阵阵微风吹来,凉爽极了。我抬头隐隐约约望见了雄伟的五莲山尖,那山尖直逼云霄,大有“欲与天公试比高”的气势。小亭旁开满了杜鹃花,引得成千上百的小蜜蜂嗡嗡地闹着,蝴蝶们飞来飞去,正陶醉于这美丽的画面时,叔叔便叫我继续前行。
脚下的这条蜿蜒曲折的古石道,好似永远也走不完,峰回路转。我抬头望去,看见了雄伟的五莲山近在咫尺。于是我们加快了脚步,沿着古老的石道,终于到达了山顶。我和叔叔品尝山泉池中的泉水,真甜,一股凉爽的气流淌进我的心田。
我和叔叔来到光明寺前,还有几个香客到这里来烧香。我站在寺前的护栏上,俯视大地。映入眼帘的是一个个凸起的小球,那是山,山坡上星罗棋布地卧着些小村庄。那一栋栋崭新的楼房和这些此起彼伏的群山,构成了一幅水墨画。转身便看见了望海楼。我和叔叔急不可耐的沿着陡峭的石阶,攀着石块,爬到望海楼上,站在山顶上,把一切美景尽收眼底,凉风微微地吹拂着,极像母亲温柔的手抚摸着。站在五莲山的最高点,终于体会到“会当临绝顶,一览众山小”的豪迈!
社会在发展,文明在进步,社会建设的春风吹遍了神州大地,希望在建设美丽社会的同时能留下更多的完整山势的奇峰突立。