家乡的五莲山作文
今年五月三日下午,“有朋自远方来”,爸爸妈妈和我便邀请朋友们去著名的五莲山游览。
爸爸开着车,不一会就来到山脚下,满山遍野的绿色近在眼前,汽车行驶在蜿蜒的盘山公路上,这里的变化真大啊,几年前还是泥泞颠簸的土路,现在已是宽阔光洁的水泥路了,路边还用不规则的天然石刻成了各种各样的路标。路上,游人如织,车水马龙,一派旅游胜地的气氛。
到了半山的停车场,我们下了车,开始徒步爬山。走在崎岖的山间小道上,一阵阵山野的香气扑面而来,恰巧今天是雨后,空气是那么湿润,那么清新,只听见游人们说,“这里是天然‘氧吧’”。
我们先来五指峰下,据说当年山上发大水,这座耸立的高峰快要被洪水冲倒了,有一位仙女来到这里,用她的五个手指把这座山峰顶住,挡住了洪水带来的灾难,从此,这座山峰就叫做“五指峰”。
沿着山峰脚下蜿蜒的小路,伴着游客的阵阵的笑声,不知不觉中,一座大佛耸然屹立在我的眼前。啊,这么大的佛啊,简直像一座山。其实它就是一座山,这是能工巧匠们用了许多年的时间一锤一凿,精心雕刻而成的,大佛周围还刻有十八罗汉,日夜守卫着他。我看到了大佛之大,更觉得劳动人民的伟大。
出了大佛向东走,沿着松树林的石阶,拾级而下,那里就是五莲山有名的一线天。在两块巨石中间,我抬头往天空一望,只见那一线晴朗的天空显得那么高,那么远,那么神秘。透过这一线之天,我感到了蓝天的美丽,也感到生活在蓝天下的幸福与快乐。
一阵山风吹来,不知不觉中,太阳就要落山了。我还没玩个够呢,大家便催着下山了。在下山的盘山路上,透过车窗,我回望着那高低起伏、连绵不断的五莲山,在夕阳的点染下,更加绚丽多彩。“奇秀不减雁荡”,我不禁想起宋代文学家苏轼对五莲山的评价,真是名不虚传啊!
五莲山,如果有机会,我再来看你。