家乡的五莲山作文
我游览了许多名山大川,如雄伟的泰山,险峻的黄山,但我最喜欢的还是家乡那不起眼的五莲山。
来到五莲山脚下,只见这里人山人海,车辆繁多,简直成了人的海洋,车的世界。抬头向山上望去,只见一片葱绿中映衬着粉的像霞的大片大片的映山红,仿佛郁郁葱葱的树林中飘落的红云,真如仙境一般。
沿着那蜿蜒盘旋的小路往上走,走到半山腰就来到光明寺。光明寺掩映在树林丛中,朱红的琉璃瓦闪闪发光,真是雄伟!光明寺的来历更有意思:据说,宋神宗的母亲得了眼病,于是宋神宗就下令,谁能医好我母亲的病我就给他很多奖赏。正巧被一位游僧给医好了,于是宋神宗就赏了他一座寺院,取名“光明寺”。走上34级台阶,就进入了大殿,首先映入眼帘的是十八罗汉四大金刚。他们神态各异,有的庄重、严肃;有的紧握双拳,好象正准备一场激烈的战斗;有的张着血盆大口,好象想把世界上所有的妖魔鬼怪全都赶尽杀绝;还有的慈眉善目,神态安详,让人看了顿觉亲切。寺内来烧香拜佛的可真多,都排成了一条长龙,人们虔诚的跪在各路神佛面前祈祷求福。
看完了光明寺,再沿着那条石头小路,走不远,就会看到雕刻在山前的一尊栩栩如生的大佛。大佛双眼欲睁似闭,神态端庄慈祥,真是形神兼备,其雕刻精细,充分显现劳动人民巧夺天工的技艺,真是令人惊叹!
大佛的北边是有名的望海峰。有一座宝塔形的五层建筑耸立在望海峰上,那就是望海楼。望海楼可高了!足足有七八层楼那么高,爬上去非常不容易。要费很大的力气才能爬上去,站在塔顶上,就能听见大海的波涛声,看见波涛汹涌的东海,可真神奇呀!
从望海楼下来,就看到两座山间有一个十分窄小的夹缝,象一线天,只能让身材矮小的人勉强挤进去,这就是织女洞。进入织女洞,里面一片漆黑,伸手不见五指,费了九牛二虎之力摸黑走出来,就来到了五莲山的最高处,这里一片明亮,凉凉的清风从脸上拂过,云在脚下漂浮,人在山上似仙人一般,能腾云驾雾,悠然而去似的。
五莲山到处有美丽的景色,说也说不尽,希望你有机会去五莲山游玩!