家乡的五莲山作文
星期六上午,我和爸爸、妈妈一起到五莲山游玩。刚下车,高大的五莲山就立在我眼前,我仰起头望向山顶,好高呀,心里不禁问自己“我能爬上去吗”?
走进了山门,沿着弯曲的山路,呼吸着清新的空气,欣赏着美丽的山景,感觉心旷神怡。一会儿,便来到了水帘洞,传说水帘洞的形成是铁拐李把酒葫芦遗忘在这里,酒葫芦倒后酒水冲出的洞窟,水帘洞洞深 60米,高80米,不断有水从高处滴下来,就像站在雨中一样。水帘洞两旁的石壁上比较潮湿,长着绿色的苔藓,进入洞口里面,非常的清凉,里面黑黑的,打开手电,会看到脚下清澈的水流向往流出,真让人禁不住想喝上一口呢!再往上走,就会有一些石头台阶,曲曲折折的又往前走了一会儿,来到了“一线天”。
“一线天”是两块巨大的岩石构成的,如同一块巨大的岩石被巨人掰开了一道缝隙。站在岩石的旁边往上看,阳光从上面射下来,只能看到像荧光棒般的光线从岩石的缝隙中穿过,照在地面上。缝隙比较窄,最下面一次只能一个人侧身通过,爸爸说:“这里真是一夫当关万夫莫开呀!”
我们又往上爬,到达了试剑石。大石头高大约30米,上面刻着“关公试剑”几个字。据说那是关公想试一试他的大刀锋不锋利,所以才留下那“伤疤”。还有,那被劈开的两块大石头像个“对号”一样排在一起,真有意思。从试剑石出来,向东南走几十米,我们又来到“风动石”。
那块巨大的石头是椭圆形的,据说有二十吨重,他的另一侧是悬崖峭壁,我们几个人推也没推动,听说风大的时候,吹一下都会动呢!,爸爸说我们没推动是没有找好着力点的缘故。
再走不远,就看到了五莲山大佛,大佛就像一尊巨人一样盘坐在我面前。五莲大佛佛像高28.7米,宽17米,大佛的身体就是山体,大佛的头是山顶上一块完整巨大的花岗岩雕刻而成的,那大佛双眼欲睁似闭,眼睛向下俯视着,神态很慈祥,栩栩如生,它是我们北方最大的石刻佛像,真是令人惊叹!
又走了一会儿,我们到达了光明寺。听旁边的导游讲,光明寺的来历很有意思:据说,宋神宗的母亲得了眼病,于是宋神宗就下令,谁能医好我母亲的病我就给他很多奖赏。正巧被一位游僧给医好了,于是宋神宗就赏了他一座寺院,取名“光明寺”。走上34级台阶,就进入了大殿,里面有十八罗汉和四大金刚。他们神态各异,有的庄重、严肃;有的紧握双拳;有的张着血盆大口;还有的慈眉善目,神态安详。寺院内来烧香拜佛的人很多,都排成了一条长龙,里面的和尚都光着头,有的还点着白点。
我们最后来到了望海峰。上面有一座宝塔形的建筑,那就是望海楼。听说站在塔顶上,就能听见大海的声音,站在望海峰上,能看到四周美丽的风景。
五莲山山美水美,我喜欢五莲山的景色,更为我们有这样美丽的五莲山感到自豪!