家乡的五莲山作文
对于寻访大山,我一向不抱太高的期望,几次的游山经历已经使我深信山都是一个模样,然而五莲山却是个例外,几个有幸去过的同学无一例外地赞不绝口。这样,我就对五莲山心驰神往,想着有了机会一定要到五莲山去看个究竟。
我真正赴五莲山,是在丛林尽染的十月。纵是看惯了山川的兀立峭拔与博大伟岸,面对这劈地摩天的山峦,我还是惊讶得几乎发不出赞叹。古松、苍石、华亭、杜鹃、碧云……在朦胧轻柔的晨雾中,那份刚柔并济的崔嵬绚丽,即使最高明的文学大师,也不免慨叹文字的苍白浮华。山上虬松修林,苍翠葱郁;山间溪水长流,谷幽景奇。映山红遍布山间,正值盛开时节,姹紫嫣红,似云锦,似流霞,与山光石景相映生辉,恰似一幅五光十色的壮丽长廊画卷。苏轼的“奇秀不减雁荡”绝非过誉之词,其夺人魂魄的自然景观确实集泰山之雄伟、黄山之怪异、华山之险峻、衡山之烟云、峨眉之清凉于一身。
走了多半程,一座壮丽宏大的庙宇突兀于眼前,上书“光明寺”三个遒劲的大字。光明寺始建于唐代,中兴于明朝,相传万历皇帝之母李太后患眼疾,多方医治无效。寺中庞氏子自报能治此病,并为太后去除眼疾,万历皇帝召其上殿封官赐金,皆婉拒,禀明立志于五朵山削发为僧。万历当即应允,敕命五朵山为五莲山,派专人督建寺院,还亲赐“万寿护国光明寺”的匾额。
步入大殿,当中一座高大威严的佛像,微笑着凝望着前方。虔诚的信徒们不断地在佛前磕头许愿。笃笃的木鱼声与僧人们的吟诵经文的声音,为大殿增添了几分肃穆与庄严。全寺依山而建,曲径通幽,奇峰异石众星捧月地环立在寺之周围,梵宇山光交相辉映,置身其中顿生超尘脱世之感。
出了光明寺,脚步也变得很轻,收敛起高谈阔论的张扬,不一会我们就来到了峰顶——望海峰。望海峰上有一座清代建筑,名曰望海楼,青砖黑瓦,亭亭玉立。登楼极目远眺,朦胧雾气中东海缥缈可望,若隐若现;山腰间,光明寺被轻纱般的薄雾笼着,大有“仙山琼阁”之感;近处,奇岩怪石遍布,如石笋、石镜、试剑石、荷叶棚、蛤蟆石、鹦鹉石、水晶屏、清凉榻等,无一不状如其名,形貌逼真。我伫立山巅,脚踏云雾,犹如“云中的神,雾中的仙”。仰天高歌,闭目遐思,悠悠乎与灏气俱,洋洋乎与造物者游。天人合一,物我两忘,心凝形释,与万化冥合。好境界,好气魄,一种征服困难的成就感在我的胸中油然升起。若是满足于先前的成见,怎能欣赏到这巍巍荡荡的绝俗景致?怎能体会到这俯仰群山的潇洒无羁?
直到下午六时,在夕阳的余晖中,我才与五莲山作别。坐到车上,隔着车窗,我又一次回望那崔嵬的五莲山。在暮色中,它更显得缥缈巍峨,缭绕的薄雾笼罩着群山,整个山峰更觉神秘。车渐行渐远,心中腾起一种依依不舍的感情,真想化做一块山石,永远与五莲山在一起,永远守望着它,永远做大山的孩子。