海伦,她在小时候生了一场大病,然后她就看不见、听不见了,她无数次的抱怨这个世界,抱怨老天对她不周,因此,她的脾气因为看不到事物,听不到人们的话,就变得特别暴躁,没有耐心。后来,她的爸爸妈妈为海伦找了一名家庭老师——安妮·莎莉雯,她在老师的帮助下,懂得了很多单词,考上了哈佛大学,还掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种文字,但大学毕业,她的妈妈,去世了……海伦,她一直坚持着,在老师的陪伴下,也成为了美国的盲聋女作家、教育家、慈善家、社会活动家。
这个世界里,不怕你没有看不见的眼睛,而是怕你有眼睛不去发现。假如你是个聋盲人给你三天的时间,给你正常人的生活,你会怎么过呢?海伦说:“我第一天,要看看我老师、朋友和亲人的脸,把他们都牢牢地记在我心里。第二天我要去图书馆,去看看这世界的点点滴滴。第三天,我要去跟正常人一样工作。”
而你,是不是也跟海伦一样的想法呢?
海伦在学习里面没有放弃任何希望,她认识一个单词,都要几十天,因为她还是个聋盲人,而我们,没有任何不同,耳朵没有聋,眼睛有没有瞎,那我们肯定要比海伦更优秀,要比海伦更努力。