语文考试成绩没有我预测的好,也没有上次考的好,看着自己做的卷子,才知道有很多题是自己不认真、马虎造成的,在卷子上还有许多的错别字。这些都与我平时上课没有认真听讲,基础知识没有掌握好有很大的关系。另外我的作文这次也没有写好,内容太简单,字数也太少。
我一直在反思,为什么这次考不好,最后得出了结论,如下:
1:我们考试时,总会粗心大意忘做题。
2:也是最重要的一点,我们做的时候很慢,虽然有些人做的很快。但是,做的慢的人,毕竟还是做的慢,有好些人,作文没写完,就被别人抢去交了。(这一点我很同情)
3:我们做题总不认真,老是做错,可以说,全班统计下来。肯定是错的多,对的少。
4:想想,我们总是做完题就不管了,一般都是不检查。能检查的又有几人呢?就算会检查也不会认真检查啊。
5:还有啊,我们写作的时候,总是写不完整,会写的不好,少得可怜。又不会在写之前仔细想想。
今后我会在作文上多下功夫,多看些优秀作文,增加阅读量,提高写作能力。首先我要改掉考试不细心读题目的坏习惯。有时候我往往看着题目前面就顺手把后面的问题写上了,但是却错了很多。这也许也和答题技巧有关系。总之,通过以后的练习,我一定要在考试的过程之中认真审题,自习读题,把题目看准、看好。时间允许的时候要多检查几遍,绝对不允许自己再犯类似于这样的无谓的错误。其次,我还要加强语文的习题强化。通过考试,我终于明白山外有山,人外有人。平日大家都聚在一起做一样的题目,感觉不出来有什么明显的差异。可是一当考试,才发现原来那么多考试题目是我从来看都没看过的(你就先编着吧)。只怪自己买的练习题做的少。不能允许自己再继续这样下去,所以,我一定要加倍努力,从这次考试之中汲取教训,增加力量,为下一次考试做好准备,打好基础。