这次月考是高一 学生自开学后的第一次考试,在研究了学生的答题情况以后,我从以下几个方面进行了反思:
一、试卷分析:
本次试卷出题主要以考察学生基础知识掌握情况为主旨,所以没有设立难题,偏题,怪题,实验题以书本实验为主,没有能力提升的题目,计算题无复杂计算。
二、问题反映:
①基础知识掌握不牢固:从考试题来看,学生的基础知识掌握很不牢固,很多学生对知识的掌握似是而非,以为自己掌握了,其实没有,最终导致很多基础的知识点丢分较多,比如选择题1.13.15考查的是最基本的仪器的正确使用以及物质的量的计算,由于基础知识没有记熟,导致正确率不太高。
②回答问题不规范:学生在答题过程中,明显的不够规范准确,主要针对实验题25题第二问:设计区分水层与有机溶剂层的简便方法。大部分同学都回答不规范或者表述不准确而导致失分。
③分析问题不够透彻:在试卷中,学生考虑问题不仔细,因此对很多题目的理解不透彻。如第23题按分子数大小排列顺序,结果大部分学生分析不透彻,算错结果,理解错题意,导致丢分较多。
④粗心大意:这是个普遍问题,在普通班尤其严重。如22题“求双原子分子的原子总数”,许多同学求分子数或者漏看“双原子”以为是单原子分子而算错结果,丢分严重。 通过以上对学生的分析,我认识到,在下一阶段的教学中,必须进一步强化基础知识,同时针对学生进行一系列的规范化训练和适应性训练,这样才能在一定程度上减少学生失分,最终促进学生在总复习中进一步提高。