期中考试作文中学生日记500字
如今,我们都已经是初三的学生了,距离中考也已经不到一年,所以现在凡事都要为初三、中考着想。初二的最后一次大考落下帷幕,我们必须要从中找到不足,在进入初三之前尽快地弥补起来。语文,一个我们最熟悉的科目,在跟随段老师学习一年之后,我是否有把握在初三的学习中,在中考的风雨中,让语文稳若泰山地成为我最自信的一门科目呢?就目前来还不行。
说到我这一次期末考试的语文可以说是喜忧参半。喜的是期末前一段时间突击训练的阅读收到了成效,这次只丢了两分,算上基础和书写各一分,我一共只扣了4分。这已经为我取得好成绩打下了极为坚实的基础,然而,作文的失误再次让我与高分无缘。
这次我的作文又出现了以前曾经有过的问题。对于这个问题我一直很困惑,我的写作水平不算差,每次也能做到有备而来,然而,每次我用在段老师这里得过高分的作文去参加期末考试,却屡屡失败,总是要扣8分、9分,甚至还不及我现场创作出的作文分高,这究竟是为什么?我明明做的了有备而来,为何同样的作文在学校就得不了高分呢?在与妈妈的共同分析下,我找到了原因。
妈妈指出,尽管我每次都能将准备好的高分作文套用进去,但总是不能与作文要求完美结合。就比如说这次的考试,妈妈认为作文的根本要求就是要写平凡的开始,这在导语中已经有所体现,然而我将好作文套用进去,却与平凡一点边都不沾,自然低分了。归根结底这就是审题的原因。我一看到“……的开始”就开始想有没有能套用的作文,却忽略了代表作文导向的导语。这应该就是我作文失败的原因吧。
现在明白了,我的语文的稳定大计,现在就只差作文这一根大梁了。相信我接受了这么长时间的作文训练,一旦发现问题,一定能迅速改正,搭好通往初三的最后一根大梁!