期中考试作文中学生日记500字
初中生活中最后一次期末考试结束了,这次考试的结束也标志我们离中考又进了一步。和每次考试一样都使我发现自己有很多问题。
明明自己上课听了、作业做了、功夫下了、时间花了,为什么就是成绩提高不上去?我终于在这次考试中找到了答案。
这次考试我可以说很早就开始准备。语文古诗、古文过了一遍又一遍,作文改了一遍又一遍。英语单词、短语、句型也是一遍遍找老师检查。历史老师发下来的复习资料也是过的不亦乐乎。数学、物理、化学三科老师早就在课堂上开始复习。这样看似很充分的复习,但却没有为我的成绩锦上添花。虽然这次考试准备的充分,但由于过的太笼统,没有精细化到每一个细节,导致在很多小问题上丢分。
对于文科的东西,我早已打下了不错的基础,所以再把理解性的东西体会体会、写一写就行了。而理科就没有那么幸运了,各种定理公式虽然都记得,但在使用上就没有那么熟练了。而且我总是抱有侥幸的心理,总是以为数学什么的考试前复习复习就行了,上课认真听听就行了。
正是我的这种疏忽大意,导致这次考试的失利。给我拖后腿的科目总是数学,这次也不例外。我还发现这一科如果太差,还会导致全盘皆输。数学这次首先后面的两道大题就没有做完,不是不会而是没有时间。主要是在选择题上浪费了太多时间,后面的大题就没时间做了。还有前面没有时间检查出的错误,更是让我的数学成绩再创历史新低。
再看看语文下的功夫最大,自然成绩也最好。我的语文成绩取得了全班第四的名次。语文重在积累,在考前一次又一次的过基础脱不了干系。
这次考试已经成了过去时,只要不是中考就还有纠正的机会。关键是怎么能让自己的数学不再拖我的后腿。面对自己弱势的科目,最好的态度是“不抛弃,不放弃”。不在为自己的失败找借口,而是要为自己成功找方法。机会总是留给有准备的人!