我心中的年味的作文
点一滴清水,轻轻研磨;铺一张红纸,细细剪裁。墨香在空气中悄悄晕开,这就是我心中的年味。
自我学书法的那年起,新年与墨为伴已成为一种习惯。今年亦是如此,回到家的第一眼便是爷爷为我准备齐全的文房四宝,如同见到久别的老友一般亲切。轻抚着笔尖的细毫,像是久别的亲昵;摩挲着这红纸,“沙沙,沙沙”像是一声声“好久不见。”而那墨香,早已沁入心脾。
这天,阳光如同金色的墨汁,在大地这张纸上肆意泼洒,于是决定在阳光下挥毫,书写年的红火。写了这么多年,这是第一次在室外,引来了左邻右舍的许多亲戚朋友围观,大家你一言我一语,好生热闹。我取出毛笔,轻蘸墨汁。笔尖饱满,那仅是因为墨香的滋润吗?不,不是的,因为爱,因为祝福,因为美丽绚烂的憧憬……
先来个“年年有余。”提笔、运笔,笔尖的细毫如同一条灵活的小鱼在红纸上尽兴畅游,留下美好的祝福。由于没把握好字与字间的间隔,最后的“余”比其他的字要格外大些,失误,失误。不过仔细一想,这也是一种美丽的寓意,年年有大余(鱼)。我满意的将它放在一旁,博得邻里们的啧啧称赞,如火的红纸映红了我的脸。
再来一个“黄金万两”,人们巧妙地将这四个字组合为一个,复杂的结构中蕴含着最质朴的祝福。由于长期没写,字的结构有些遗忘,只好凭着感觉写。一竖、一横、一撇、一捺,在阳光的怀抱里都如同镀了金一般。“多了一点吧。”一旁的叔叔说到。细细一看确实如此,但爷爷却又立马笑道:“多一点,总比少一点好。”一问一答,如此巧妙,那多一点的黄金万两在阳光下熠熠生辉。
最后来一个“福”字,一个福字承载了太多太多美好的祝愿。任笔尖在红纸跌宕起伏,或轻或重,或缓或急……我将美好情感注与红纸:横,似金鱼,那是年年有余的快乐;竖,如竹笋,那是步步高升得喜悦;撇,若牡丹,那是富贵无忧的美好;捺,像硕果,那是五谷丰登的欢欣……“福”字写成,沉稳含蓄,却处处彰显着欢乐。
推门,看见窗棂上一抹火红,它承载着我的爱与祝福。那墨香,早已融入血中;那红纸上的祝福,是我心中永远的年味。