《爱的教育》是以一个意大利小学生日记的形式,记录了发生在他小学四年级期间的一个个小故事。故事里,有善良高尚的卡隆,他身材高大,在孩子心中很有威信,总是挺身而出帮助弱小,有聪明懂事的德罗西,他家里很有钱,而且学习成绩非常好,可是他从来不骄傲,有勤学好问的斯代地,那个看上去笨笨的小男孩,虽然不善言辞,却有着非凡的毅力,有坚强而又懂事的波列科西,他一次次受到爸爸的无理暴打却从来未失去孝心,最终以优异的成绩换来了爸爸的懊悔、、、、、这里,洋溢着父母子女间的亲情,老师学生间的深情,同学朋友间的友谊,小小少年的爱国之心。