这不是一个完美的爱情故事。一个刻碑人和一个少女错过的爱情,错过了一辈子的爱情。记得以前看过一本书,里面有一句话:我害怕的不是与你在一起后失去了什么,而是后悔没有与你在一起,错过了你。就那么一句话,就触及心底。
这篇小说看完后,我对爱情有了不一样的看法。丝丝和石通哥的爱情之所以会使一个悲剧,最主要的原因在石通哥的身上,他的自卑他的懦弱都伤透了丝丝的心,而丝丝因为爱情没有得到实现而被迫嫁给了自己不爱的人,石通哥也一生未娶。他们的第一次接吻是丝丝主动促成的,在丝丝要求石通提亲的时候,他退缩了,在丝丝被别人提亲了后,石通也没有任何的行动,在丝丝要求一起逃跑的时候,石通也没有答应。在看到这些的时候,真的恨不得骂醒石通那个迂腐的木头脑袋。
最后丝丝还是嫁给了别人,被丈夫打骂,生活得很不如意。在那个时候他们没有丝毫的想要离开的想法,用丝丝
的说法就是:“还能咋着办?离了婚跟你,你也没胆量要我,再说,娃子一堆了,如今让我走,我也硬不下心来了,凑合着过呗。”即便是他们已经不可能了他们的心里还是有着彼此,他们之间是有爱的,可是他们不够勇敢,错过了就过了,那就是一辈子的悲剧。人们总是在害怕着未知的东西,往往因为一些自己一些对未来的害怕而选择放弃现在拥有的一些东西,
如果他们能再勇敢一点,在刚开始的时候就去丝丝家提婚,或者是在结婚前一起离开,那么他们还会这么遗憾么?最后丝丝带着遗憾离开了人世,而石通在悔恨中为丝丝刻碑。石通做了他在这段爱情中也许是最勇敢的一件事,那就是为丝丝刻了一块碑,称丝丝为自己的妻。可是那又有什么用呢?丝丝已经死了,作为别人的妻。
什么是爱情?这个问题在不同的时代被不同的人追问着,每个被问到的人都会有自己的一套说辞。柏拉图说,两颗心灵很>孤独,彼此需要慰藉,就叫爱情。丝丝和石通哥就是那两颗孤独的心灵,彼此在一起才是最>幸福的状态,可是爱情是需要勇敢的,石通没有勇敢地抓住丝丝一次次伸过来的手,所以他们就这样错过了。所以我说这是一个不完美的爱情故事。