读过这段文字,心情久久地无法平静下来,眼前老是浮现出一个瘦弱病恹的老人,倚着栏杆,等待我的出现,脸上才会有一丝丝的欢愉,那是见到朋友的或是一天中能够说话人的仅有的快乐时刻吧。
谁能理解体会一个孤独的老人的感受,当我看到三毛写的《黄昏的故事》中的那个老人,叫做水肿的,每天病得不能出门,只能中途趴在家门口的栏杆旁,苦等着黄昏的时刻,我经过他家的门口,喂喂地叫着我,当我走过去,拉着我不放,而我又是那么的惊惧,内心又是何等的充满怜悯。我的心心灵一颤,有几人能读懂别人内心的孤独和难过,头一天黄昏的时候我见过,老远的看着他,没敢靠近,第二天早上听说半夜死了,第二天早上就搬出去葬了,好像这个人从来就没有来到世上一般,人真的是一个过客,好像从来就是等着死一样,在他的身后是一个高大的洋房,房子里剩下个和他一样的病得不成样子的儿子,当我第二天晚上路过那里的时候,他的儿子代替了父亲的位置,把半个身子探出栏杆外,喂喂的叫着我,我的头发都竖了起来,吓得逃开了,看到这里,我禁不住大笑起来,是悲哀的笑,悲凉的笑,悲戚的笑,人生你可能有很多金钱,有取之不尽的物质财富,但是没有健康,没有朋友,只能孤独地等死,那么多东西,没有人一起分享,自己也无力享受,又有什么用呢,每天也许活得和在地狱中一样,想想内心就跟着难过得撕扯地痛。
有时候在沸腾的生活中,常常忘了我是谁,有时候在忙碌的生活中,常常不知道谁是我,一份纠结的感情,一份易感的情怀,热爱生活,感恩生活,奉献生活
珍惜此时,珍惜拥有。