我不记得从什么时候起注意到教室外、操场上和走廊旁的芳草。这些草在酷暑、严寒中都能生长。这些草大概也有大年小年之分吧!碰到大年,就郁郁葱葱地要长出盆;遇上小年,就只稀疏地长这么一点儿。和芳草相照应的则是那片柳树,柳树可没那么坚强。该茂盛时,它就茂盛;该枯萎时,它就枯萎。它们顺其自然,不知什么悲和喜。柳树就是这个样子。
可人呢,偏偏有了情感,情感里自有悲欢。人自己多情,又把情移到别物。但物实在不能说话,如果说话,岂不是天大奇迹?然而我还是把情移到了物上。
在小学的四年间,我和同学们常常到柳树下乘凉。大家的活动许多,我却喜欢一个人静静地坐在那里,看着远处教室外的芳草。现在每看见树影,就会想起我们一起在柳树阴下乘凉说笑的日子,记起同学们一张张欢笑的脸,仿佛也能见着一个孩子安安静静地坐在那里,注视着眼前这一切。只是如今,学业愈加繁重,再没人到那片柳树下乘凉。
以前的日子再也不会重来。如今,天地依旧宽广,阳光照样普照,我却感到一股难以言语的孤单和荒凉。回忆过往,如云如烟,远在天边,近在眼前。