中考满分作文:感谢那个为我提灯的人
开创儒学,编纂《春秋》,修订“五经”,创办私学……你的履历耀眼夺目;“温故而知新”“敏而好学,不耻下问”“学而不思则惘,思而不学则殆”……你的语录广为人知;“孔圣人”“万世师表”“至圣先师”……你的尊称代代相传。光阴的洪水冲不走你不朽的身躯,岁月的飓风吹不灭你手中的明灯——那照亮我原先迷茫的人生之路的明灯!
云一般的思绪,飘到了那个冬日的傍晚。才期末考的第一天,便令我大失所望:语文作文偏题,政治简答题回答不完整,更甚严重的是历史考试——因时间匆忙而留下的几道空白的材料分析题,考试后翻开书惊觉做错的几题选择题,和那毫无把握的辨析题……关于考试的片段一次次在脑海中回放,懊悔和失望宛若一双巨手紧紧攥住我的思绪,我无神的双眼游离于校园的林荫小道上。凛冽的寒风怒吼着灌入脖颈,颤抖的身体却没有加快我前进的速度。
食欲不知何时已无影无踪,我如一具傀儡般麻木地回到宿舍。伴随着“咔哒”的开门声,积存已久的泪水不由自主地夺眶而出,肆意地在面庞上汹涌。我无意识地捧起抽屉里的精神食粮——记载着孔子言行的儒家经典——《论语》。随手翻开,一行工整的小字映入眼帘:“往者不可谏,来者犹可追。”短小的十个字,其寓意却发人深思:过去的已无法挽回弥补,未来的还是能够努力争取的。简要的一句话,却在刹那间让我醍醐灌顶——的确,此刻的泪如泉涌已于事无补,接下来的考试及靠后的总结反思才是当务之急。拭去脸颊旁的泪水,我抖擞精神,在晚饭后开始了心无旁骛的学习,力争在之后的考试中平稳发挥。
感谢那个为我提灯的人,是你在我迷路时为我指引方向;感谢那个为我提灯的人,是你在我茫然时为我拨开云雾;感谢那个为我提灯的人,是你在我颓废时为我加油鼓劲!感谢你,我心中永恒的提灯者——孔子!