状物作文:向日葵
阳光撒向大地,撒向田野,撒向树林,撒向溪流,撒向每一朵向日葵。每一朵向日葵抬头向着明媚的阳光,感谢它、向它敬礼。
向日葵又叫太阳花,它们追随太阳,它们扬起高贵的头颅,彷如战士齐刷刷对太阳顶礼膜拜,展示它们那着无限的热情与无尽的向往。它们都对光明充满热情,心驰神往。
列车穿过一片向日葵花田,我静看窗外,满野的金黄,如金色海洋,随风掀起海浪。阳光明媚的天却也神奇,竟瞬时黑云翻滚,不多时哗啦啦下起大雨。
列车穿梭在雨中,那一片金黄竟模糊起来,透过玻璃窗,那明晃晃的黄却变成了没有和开的黄颜料。我心想:这向日葵能承受这猛烈雨势吗?我眼前似乎呈现出雨后向日葵残枝断叶、匍匐泥土的画面。
车子在花田的的另一边停下。天已明朗很多,雨还未完全停止,我便迫不及待想要走进花田感受被金黄包裹的感觉。雨珠挂在花瓣上,晶盈剔透。然而,几朵花竟垂下了头——是向日葵!它们竟然低下了头!高傲的头颅竟耷拉着,感觉没有了生机。是不堪风雨的摧残吗?
原来在向日葵里,有着一颗颗沉甸甸的果实,果实没有了阳光,向日葵就低下了头,而不是害怕那些风雨呀!
“昂头的稗子,低头的麦穗”,穗子和向日葵一样,都是硕果累累而不炫耀的谦卑者。