状物作文:向日葵
我家种了一亩地的向日葵,每当到了夏季,它们都会争先恐后的开花,这个时候,院子里就飘满了迷人的花香。
七八月间,正是葵花结籽的时候,我跑到向日葵的旁边,准备数一数它有多少个葵花籽。忽然,我发现它有许多的篦子,正当百思不得其解的时候,想起了爸爸给我买的《十万个为什么》。我把书拿了过来,仔细地看,发现里面就有向日葵的介绍,知道了其中的原因。原来,向日葵头顶的那朵大花盘是由近千万朵小花组成的,每一朵小花都会接一粒籽(实际上是果实)。在成熟之后,花盘上密密麻麻的,全是灰白相间的果粒,在这些小颗粒当中,常常会有篦子。
此外,我还知道了向日葵是一种异花授粉的作物,必须靠蜜蜂等昆虫或者微风来传播花粉,有的花朵似乎很不巧,当它开花的时候,遇上阴雨连绵的天气或者播种太晚,再由于其它的自然条件影响,加上授粉不完全,进而就会造成籽粒间的不饱满。要想得到好收成,就要在向日葵开花的时候,帮助它人工授粉。
这一天,我很开心,因为学到了新知识,而且还是课本上学不到的东西。从这以后,我明白了一个道理:生活中处处有知识,只要你留心观察,就一定会有所发现。