初三中考作文:诗意无价
这里,是山园。迷迷的水雾氤氲着前路,露出纤尘不染的白色衣影。
不错, 是李白。我站在花开正旺的合欢树下,听见他哀怨的一声喟叹:"惟愿当歌对酒 时,日光常照金樽里。"话毕,留下他舞剑的一声长啸:"凤歌笑孔丘,一生好 入名山游。"晚风吹过,带来一阵寂寞的酒气。月影婆娑,倒影出一个凌乱的身 影。
是的,这是诗意,是“抽刀断水水更流”的无限哀愁。
这里,是庭前。娑娑梧桐掩映着一扇朱红色的木门,透出形单影只的翩翩 公子。不错,那是南唐后主。我倚在锈迹斑斑的窗前,聆听他哀伤的歌喉:"昨 夜梦魂中,车如流水马如龙,花月正春风,万梦到头终是梦,休休……"是啊, 一个被囚的亡国之君,以窗为伴,以梦为友,我转身,耳边萦绕着他的无奈叹息:" 林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风,胭脂泪,相留醉,几时重?自是 人生长恨水常东。"燕子飞过,留下他颓废的狂酌,烟云聚拢,盖住他落寞的歌 喉。
是的,那是诗意,是"剪不断,理还乱。"的阵阵心痛。
这里,是湖畔。我划着船,穿梭在碧绿的蔓藤。湖畔的对岸,坐着衣着华 丽的儒雅公子。是的,那是炀帝杨广。只见他举起金杯,一饮而尽,缓缓吟道:" 暮江平不动,春花满正开,流波将月去,潮水带星来。"顿时,我惊呆了,这禅 一般的意境竟是他开启的,蝉儿不叫了,流水不动了,都被杨广的这首《春花江 月夜》洗去了凡心,对着残月虔诚地祷告。
是的,那是诗意,是"潮水带星来"的悠然宁静。
诗意,它流淌在月夜里,诉说着千古的离愁别绪,诗意无价,且看云开雾 散的笺笺素伐……