外婆家有一只活泼可爱的小猫因为它身上的毛一条棕黄,一条浅黄,犹如一只小老虎,所以外婆叫它“虎皮猫”。
“虎皮猫”有两只三角型的耳朵,额头上有三道斑纹,很像老虎头上的“王”字。它那圆溜溜的两只大眼睛,常常是一眨不眨地盯着人!嘴巴里有两颗小尖牙,舌头偶尔吐一吐,很可怕,也很可爱。它不但身子上有条纹,连四条腿上也有一环一环的条纹,脖子上满是小圆斑。它的毛好像是用丝做的,太阳底下闪着亮光。它的脚走起路来很轻快,里面还藏着小爪儿哩!爪子上指甲很尖,是抓鱼和老鼠的工具。一条绳子般的尾巴一翘一翘的。一看它那身子骨,就知道它是猫中名将。
虎皮猫不但长得很可爱,而且动作也十分有趣呢!
虎皮猫对运动着的东西很感兴趣,它会把一颗小小的玻璃弹子踢得到处乱滚,自己就跟着弹子满屋子地跑。有时它会跳到桌子上,用脚把铅笔或夹子拨弄到地上,再踢来踢去。外婆扫地时,它就扑扫把,拖地时,它就扑拖把。一天,外婆在拖地,虎皮猫就扑在拖把上不肯下来,外婆只好拖着猫走。当外婆扔下拖把时,不料虎皮猫竟咬住拖把跑了起来,逗得我们哈哈大笑。
虎皮猫还很怕陌生人。只要家里一来客人,虎皮猫就会把自己藏起来,藏到它以为别人找不到的地方。蹲在墙角里,用窗帘布遮住身子,藏在洗衣机背后,前腿扶住洗衣机,藏在纸板箱或塑料袋里面,一动也不动。不到客人离开,它是坚决不会出来的。
虎皮猫还非常贪玩。我用绳子系一个小球,在它面前晃动,它就跳来跳去地抓。它的身子很灵活,不但跑得快,跳得高,还会翻跟头。它还有一种不达到目的决不罢休的精神,只要它还有一点力气,它决不会半途而废。但是当它抓住了小球后,却再也不去理它了。
和如此可爱的虎皮猫在一起,真是其乐无穷。