妈妈教我做的是我最喜欢吃的红豆煎堆,我把妈妈准备的材料整整齐齐地摆了一桌,有糯米粉、红豆、糖、水和油,先做的是糯米皮和红豆馅。妈妈把糯米粉烫熟,加入生粉让我搓呀搓,然后加入油、糖等继续搓,搓成皮放在一边;然后把泡过水的红豆放到锅里蒸好,加入糖后让我搅拌均匀。
妈妈教我把红豆馅包入糯米皮中,搓成圆球状,然后在圆球上滚上一层芝麻,哈哈,就成了我们平时看到的“大胖小子”了!接下来是我最害怕又最期待的煎炸了。妈妈怕我烫伤,先给我穿上防油溅的衣服和袖套,我偷偷跑出去照了照镜子,再有一顶帽子就是个小厨师了!等我跑回厨房,油已经开始冒烟了,我第一次尝试把煎堆放入油锅里,结果“吱”地一声立刻就溅起一串油花,吓得我扔下勺子就跑开了。妈妈喊了半天我才敢回去,看到油锅里已经放了好多煎堆了,妈妈说放下去不要着急,轻轻地从旁边下,我鼓起勇气把剩下的煎堆都下完了。妈妈把火调小了,不一会就出现了一件非常有趣的事情:煎堆一个一个地从锅里浮起来了!好像潜完水躺在海面上漂浮一样,而且,白胖胖的身体也披上了金色的外衣。我们把披着新衣服的胖小子捞起来,煎堆就做好啦!