正月初一逛庙会作文
爆竹声声,辞旧迎新。在“逛庙会、看大戏”迎新年年俗活动中,我渡过一个记忆犹新、难忘的新年。也是在这样的活动中我第一次真正接触并了解了中国的传统文化、民间艺术——豫剧。
走进庙会,你就能感受到浓浓的“年味”,红红的灯笼、红红的福字、红红的窗花把庙会装扮得格外喜庆。庙会里写春联、剪窗花、棉花糖、冰糖葫芦等一系列传统民俗活动,让我在吃喝玩乐逛庙会的参与过程中,了解了中国的传统文化、民间艺术。
突然,操场上热闹非凡、掌声不断。家人告诉我这是豫剧《三打白骨精》的精彩片段。这是我第一次近距离,身临其境的观看和感受中国的戏曲文化。虽然我对豫剧的唱腔不是很熟悉,但是看到孙悟空、猪八戒、沙和尚等人物的相继登台,整个操场都沸腾了。惊艳的戏服,高亢的嗓音以及惟妙惟肖的动作,让我看到目不转睛,每每表演到经典之处,我激动的直拍手叫好,乐的合不拢嘴。演员表演完,我还争着和这些角色拍照合影呢。
庙会上的每一个节目都有它的历史渊源、美妙传说、独特风俗。家人带我逛庙会,让我在喜气洋洋中感受到了浓浓的中国年味儿和中国传统文化的魅力,更让我身临其境的观看和感受中国的戏曲文化。