有人会问,思想是一种自然而然的东西,为什么还得靠储蓄呢?乍一听还以为非常在理,但思考过后,请各位扪心自问:我还有自己的思想吗?
在上小学之前,我们会对身边的人有着自己的见解,或许是认为其不公,或许是认为这人的所作所为压根不该如此,这就形成了人最初的思想。
自打上小学后,我们就被强制灌输进了“1+1=2”的概念,这时的我们兴许还会有那么一点的质疑,但随着年龄的增大,岁月的流逝,被灌输的观念越来越多,最初的质疑就被渐渐淡化、丢失。这就是一个逐渐失去思想的过程。这之后的我们,已不再是真正的我们,而是在社会环境下被认同的我们。这时的我们,已几乎没有了自己的思想。
所以,思想是要去储蓄的,失去了思想,就失去了自己,肉体终将成为空壳。
对于身边的事物,我都乐意用质疑的眼光去看待,为此,母亲总问我:你这样活着不累吗?世界本就如此,又何必与其抵触,老师说什么,领导说什么,照做不就行了呗。每当这时,我总会微微一笑,她不知她已失去了作为一个人最宝贵的——思想。客观地说,失去了思想的人,他的一生是毫无意义的。为什么改变世界的总是少数人?正是因为这些人懂得如何储蓄思想。乔布斯发明了iPad,不正是因为他有自己独立的思想吗?一般人说:上网?赶快回家用电脑吧!而他不正是用思想武装了大脑,跳出了思维定势吗?正因为这样,他才会有能力一次又一次的改变世界。
回到生活中,我因为一个偶然的机会,接触到了校规这样东西。在查阅了大量资料后,我发现一部份的规定是与宪法精神相违背的,或者说,它的执行方式是漠视人权的——尽管它们看起来都合情合理。而这使我想到的是,自从校规制定后的N年,难道就从来没有人注意到这点?答案是显而易见的:人们从看到规定开始,想到的就只是服从,而从未对规定本身提出过质疑。很多人在尚未有能力对规则思考、提出质疑前,就近失掉自己独立的思想。这不得不使我对现今的缺乏批判意识的教育感到悲哀。正因为如此,思想储蓄更显得重要。当然,令人欣慰的是,中华大地上尚有很多有学识之士在进行着思想的积累储蓄。
在人的一生中,储蓄思想更是尤为重要的,要有独立的思想,而不是只会一味的附和。