随着科技的快速发展,各大以“人工智能占领世界”为主题的报道层出不穷,人们都各持己见,有些认为若干年后,人工智能会让计算机像人类一样思考,就像美国大片中的“机器人称霸地球”一样;而有些则认为,科技虽发展迅猛,但科学家们会掌握一个“度”,并不会让这般境况出现。苹果公司的总裁库克有着不同的想法,他更担心的是人类会像计算机一样思考,从而失去了价值观和同情心。
我把他的这个观点,理解为人们的“机械化思想”,即对一件事物产生了思维定式。
机械化思想体现在种种方面。在学习上,临近高考的学生们,往往是用题海战术来训练自己。部分思维不够灵活、能力不够强大的学生在遇见相似题型时,通常是生搬硬套,只记答案不记方法,到头来还是不能解决问题。而这样的学生,他们的成绩往往并不理想。当今快节奏的生活给人以巨大压力。那些因要准备教研或是准备其他考试而需要大量知识来填充自己的人们,在读书中也体现了机械化思想。他们忙于生活中的各种琐事,所以大多数人追求的是“碎片化阅读”,利用空闲时间,尽可能地将知识塞入脑中。而这样却达不到好的效果,也领悟不到阅读的真谛。如此囫囵吞枣,书中的“黄金屋”终究也不属于自己,那么阅读又有何意义呢?
机械化思想“毁灭”人类。我常常能看见一些被人称之为“学霸”的人,他们中往往会有个别人,目光呆滞,两眼无神。我认为,是日复一日、一成不变的生活、学习习惯,让机械化思想暂时占领了他们的大脑,导致他们做事像机器人一般不懂变通。要是这样的情况不及时制止的话,人工智能占领世界的一幕,可能真的会在未来的某一天上演。
当务之急,我们是要学会如何避免机械化思想。在我看来,大自然的奥妙生机足以让人重新充满朝气。古人云:“吸天地之灵气,集日月之精华。”人们可以从大自然中汲取能量,从而享受大自然带给人的心灵的净化。所以,多接触大自然,多看看世界,真正体味到自然界和人类历史的发展规律,就不必担心有一天人工智能会占领地球了。
世界因人工智能而变得有趣,但千万别让它成为了主宰地球的统治者。人应当拥有自主的思想,而不是机械化的牺牲品。