优秀议论文人生需要思想
放眼这纷繁的大千世界,仿佛从来不曾缺少过种植之人。他们满怀希望地种下树籽,然后等待着其开花结实,用那满树芬芳的桃李满足自己的口腹,最后唇齿留香,欣然离去。
然而,角豆树的种植似乎比较困难,种植它似乎不能被众人理解,哪怕它有着比果树更加珍贵、更悠远的价值。只因种植者将花费更大的辛劳,更漫长的等待,甚至终其一生也无法享用它的成果分毫。
可是,能结出现实果实的果树终将匆匆枯萎,没有豆角树的土地将只剩荒芜的未来。这,亦宛若我们思想的荒芜。
曾几何时,我们有着孔圣人。在那纷乱年代里,他毅然地成为了“种豆角树”的人。明知“仁”在那样一个“无义战”的年代无法给与他高官厚禄,甚至连畅然施展拳脚的机会也没有,他却依旧广招弟子三千传教着他毕生的思想。他所为之奋斗的试图改革出的理想社会秩序,孔子固知将无法亲眼目睹,然而他明白的是,那终将实现于未来。而他正是为了那他所触机不到的未来而奋斗。
孔子种下的“豆角树”,经过孟子的发扬,经过更多曾经(故去)的思想大师的改良,终结出了硕大甘美的果实,时至今日,依旧滋润填充着今人的灵魂。更有其他伟大的思想家们,如鲁迅先生,抑或季羡林先生,他们或是用凝聚的
血泪雕琢着思想,或是用广博的学识酝酿着思想,而相同的一点是,他们为的不仅是现世,更是让那思想教化未来的、他们看不见的、但坚信与己有关的人们。于是,参天的思想大树终于拔地而起。
然而,今天,在这个孔孟逝去的年代,在愈来愈多曾经的思想家已相继埋骨于地下,我们这些始终贪食着前人思想的人又能为后人留下些什么?当愈来愈多的学生狂热地挤入经济类这样将来能给予自己丰厚受益的专业,君不见中文系、哲学系被冷落到专属“调剂”之用?当愈来愈多流行作家欣然执笔写下符合大众娱乐口味的文字时,又有多少人能像熟知他们名字一样熟知那些真正为思想而写作、拥有厚实国学底蕴的大师之名?
呜呼唉哉!当这个时代成为缺少“种植思想”者的年代,那么,我们所传承给后人的,则会是一个思想荒芜的时代。
果树之实固然可口,眼前之利固然宜人,终填充不满我们的灵魂,更填充不满未来的空洞。这个时代需要思想的种植者,而我们,这个时代的一部分,要做的还有很多,很多。