一个民族最重要的是什么?民族魂,那么你是否可以问你自己,你有灵魂吗?
对于许多人来说,世间重要的是什么?不是亲人,不是友情,不是爱情,是钱。这是个很讽刺的事情,因为这个时代就是所谓的“钱不是万能的,但没钱是万万不能的。”固然,钱财可以满足我们的许多追求,它可以满足你的欲望,美女,权力,其他人的羡慕,对你的恭维。人生就是一章欲望的游戏,每个人按照人们自己所规定的“法则”去演绎自己的人生。那么这些法则从何得来?它其实源于人最本质的追求,是人生下便存在的。很有可能一个人一生也跳不出这个“法则”。
那么我们来谈谈当今的时代,人们为了满足自己对于欲望的追求,不断做出努力甚至用一些违反道义的规则,而去获得更多的“奖励”。这比较符合西方的“爱琴文明”即“海盗文明”。它就是说,如果你是一个水手,你的航船在大海上航行,到了岸边你会获得钱财,权力和美人,但现在你看见了另外的一只船。你想到的是什么?是他乡遇故知的欣喜?
不,他们想,如果我抢了这只船,那么我会得到更多的“奖励”,至于失败,他们每天都在大海上航行,不知道什么时候的恶劣天气会他们死亡,反正大海上也没有人知道,为什么不那样做呢?这就是西方的“奖励机制”强者具有一定的话语权,而弱智只能接受死亡。
当今时代是一个资本遍地走的时代,我们也无法改变,但我们应知道资本主义并不是中国的主流,中国十分抵制资本主义,我们国家坚持走社会主义道路,直接导致了比较多的问题。例如最近几年推出的医保,社保以及很早就有了退休金。这其实都是一大部分的问题,但这个问题现在即将爆发。因为你会发现中国现在老龄化越来越严重,国家为什么开放三胎政策?
因为他们发现现在年轻人不喜欢生育,不喜欢生育会导致什么老年人会增多,年轻劳动力会下降,那么交的税和给老人的补助以及社会上的一些补助,就完全的不成正比。国家要用我们交的税去统一分配,并且来促进中国的发展。但如果全部用于补助老年人及社会方面的话,那么我们国家拿什么发展?这就是现在很多人忽略的人口老龄化问题。
我们的问题有很多,我们的思想问题也有很多,你会怎么选?你的思想会被他们左右吗?这个混乱的时代,你能抓住他吗?