近来的生活有一种趋势,那便是碎片化。时间可以被碎片化,刚坐下写了两行字,就拿出手机,开始浏览网页。零零散散而无全神贯注带来的终将是恶果。久而久之,人们在这样被碎片分割的生活中形成的终将是碎屑思想。
所谓的碎屑思想有如下的几个特点:零散而无连贯性、颓丧而无创新性、肤浅而无深刻性。
人们出于碎片化的生活之中,脑中所想的永远都是繁琐的世事,毫无用处且毫无意义,还自觉十分充裕,殊不知脑袋里装的只是废料,碎屑思想所钟爱的原料。
碎屑思想会使人脑的机能退化,长久地被塞住,脑子会失去活力。你会发现自己再也想不出来有深度的内容,发现自己会满足于仅仅具有娱乐性质的东西。思想变得肤浅,人自然也会变得懒洋洋,行动变得迟缓落后。
碎屑思想还会流传飞快。一个处于碎片化模式中的人,其实自己并不一定能够知道,反而会被这样的生活所麻痹,对待任何事情都浮躁不堪,身边的人自然也会常常受其影响。就像懒惰一样,碎片化会因自己身边的人一步步陷入而被带入其中。在家庭生活中,父母每天将时间细碎地分散,孩子们的精力也会无法集中。在社交生活中,身边围绕着的都是一群零零散散的关系,有些是所谓的朋友的朋友,有些是有过几面之缘,讲过客套话的人,真挚的感情越来越容易被忽视,直到最后人们都渐渐地失去它。体现在社会生活中,碎片化所带来的还会有人才的缺失,懒散的风气,淡漠的情感,难道这些是现代化送给人类的礼物吗?
现代科技本身并没有过错,被创造的初衷在于给人类的生活带来便捷。人类的不正当使用给人类自己选择了碎片化的生活。社交软件是用来与朋友保持联系、发展新的关系的工具,可逐渐它成为了形形色色的攀比、结交社会人士的复杂平台。我们所能做的不是封杀这些工具,而是将碎片努力拼凑。在做一件事时,脑中就只有这一件事,全身心地投入其中,将其作为一个整体,并将生活中无数个这样的小整体粘合,形成我们完整而富有条理的生活。
静下心来,将一本书从头看到底,也许你会有不一样的收获。