清晨,小村子里几乎看不见人。清新的空气再加上鸟儿清脆的鸣叫声着实让人感到心情舒畅。但是,在村子的中心,却大不同于寻常。
村子的中心挤满了人,似乎整个镇上的人都来到了这里,每个人的脸上都带着些忧愁。而在人群的中心,空出了一大块空地。空地上只站着一个人,所有人的目光都是朝向这个人的。
他是去年才来到这里的,作为一个来农村帮助农民的音乐家,一开始,他便受到了父母的极力反对。但是他仍然执意要这样做,最终还是说服了自己的父母,带着自己的小提琴来到了农村。他帮着村民们一起干活,空的时候则在一旁拉着小提琴,欣赏会儿乡村的风光。每天晚上,他都会给村民们演奏一曲,让这旋律陪伴着人们入睡。有时,他也会离开这里,去远一点的地方演奏,募集些钱来帮助村子的发展。可以说,这一年村子的发展离不开他的功劳。
时间过的很快,他有时也会有烦恼,但更多的却是快乐。他喜欢农村人的淳朴,也喜欢乡村美丽的风景,还喜欢那清新的空气,落日的余晖,鸟儿的欢唱……
可是,今天,他不得不走了。他舍不得离开这里,哪怕他是知道,总有一他是要离开的,但总想多留一会儿,仅仅是一会儿也好。在离别前,他想再演奏一次,算是给这村子,给村民们的礼物吧。整个村子的人都聚集到了村子的中心,因为村子里没有人不知道他,也没有人不喜欢他的。在鸟儿的欢鸣中,演奏开始了。
一改离别前悲伤的旋律,这次他选择了一支欢快的乐曲。美妙的乐声飘扬在空中,在鸟儿的伴奏下,飘过了村子的每一个角落,整个村子都能听见那愉悦的乐声。只是在那欢乐的旋律中难免隐藏了些不舍,无奈,以及淡淡的悲伤。在村民的脸上也看不出有丝毫的喜悦。
乐曲,重复了一遍又一遍,初升的太阳将光辉撒到了众人身上,在阳光的沐浴下,曲终……
他慢慢放下了小提琴,朝人门鞠躬,然后深情的望了一眼村民们以及村庄,终于迈步离开了这里。
村民们迟迟未肯离去,全都转身对着他的背影,似乎是在送别。
在他踏上车子的一瞬间,人群中爆发出了热烈的掌声,一波又一波,一浪接一浪,经久不息,回荡在乡村间。
那掌声,不仅仅是送给他的音乐,更是送给他的掌声。