今天,我们班要举行诗歌朗诵比赛。我静静地坐在台下,心里就像装着好几只小兔子,“咚咚咚”地跳个不停。一想到自己一会儿就要上台表演了,心里不禁感到了紧张,同时也有一种渴望成功的冲动。当主持人叫到我的名字时,我还是信心十足地走上讲台。因为,早在前几天,我专门请教了正在上高中的邻家姐姐。
到了姐姐家,看到姐姐正在做功课,我有点不好意思,但一想到得第一,我还是壮着胆子开了口:“姐姐,我们班要举行诗歌朗诵比赛,请您给我指导指导行吗?”姐姐爽快地答应了。来到了我家,我找出了很多的书。姐姐一本一本的看,每当看中一篇课文,便在那里做个记号。姐姐全部看完,已经差不多过去了一个小时。姐姐又让我一个一个地去练。练过一个不行,练了一个又不太好……就这样,时间大约过去了一个多小时,终于找到合适的,姐姐首先让我把文章背过,然后让我细细地去品读,深深领悟每个部分的感情。但是有一个部分总是进入不了状态,在朗诵时感情不到位,这使我心烦气躁,产生了退缩的想法。姐姐看出了我的心思,一边为我做示范朗诵,一边便鼓励我说:“加油,相信自己一定能行。”听到了姐姐的鼓励,我渴望成功的力量又回来了,于是不知疲倦地接着练下去。就这样,姐姐不厌其烦的陪着我练,给我加油,我很快就练会了,一种成就感涌上了心头……
因为第一次上台,心中难免紧张,刚一张口,我的脸便一下子红了,我觉得自己好像正站在熊熊的火堆旁边。我听到了自己的声音,声音颤抖而尖细,仿佛来自另外一个空间,而不是来自于我。我更慌了,大脑在这时仿佛也发生了故障,只剩下一片空白。我傻傻地站在台上,恨不得找个地缝钻进去。忽然,一声掌声传来,接着是一阵热烈的掌声,我看到的是一张张充溢着微笑的脸庞,看到的是一双双充满鼓励的目光。我稳了稳神,脑子快速动着,声音也慢慢稳定下来。表演完毕,我听到的又是一阵阵热烈的掌声和同学们敬佩的眼神。经过我和姐姐的努力,我得到了第一名。
“谢谢,非常感谢!”这些语句都无法表达我对姐姐的感谢之情,而我更要感谢的,深深铭刻在记忆中的还是赛场上的掌声,这掌声是那么的平凡,又是那么的震撼,因为它给人以希望,给人以鼓舞,催人奋进!