在很多场合,我为别人鼓过掌,别人也为我鼓过掌。山呼海啸般的掌声一响起,不免有些许激动、自豪涌上心头。掌声,传达了一种感情:赞美、祝福、欣赏……很多掌声我已经忘却,只记得课堂上的 那次掌声,想起时还有些微微激动。
记得那天,老师在讲《跨越百年的美丽》的第二课时。通过第一课时的学习,我们已经初步了解了课文,只剩下展示任务了。老师在黑板上写下了五个任务,我们小展了几道简单的题,组长便上前领任 务了。计划赶不上变化,我们本想展示段意,没想到组长领了个“理解含义深刻的句子”回来。我们都一筹莫展,只有于涛胸有成竹。他微微一笑,走到组长面前,自信地说:“让我去展示吧,我能行 !”于是——老将出马了。
“请大家把目光快、静、齐的聚集到我们组的展板上。”于涛洪亮的声音响了起来,我们组展示的是‘理解含义深刻的句子’……她本可以躺在任何一项打奖或任何一个荣誉上尽情享受,可她视名利如 粪土……这句话从中揭示了跨越百年的美丽不仅仅是居里夫人美丽、端庄的形象,更是他她所体现的科学精神和人生态度。“”啪啪啪……“掌声响起了,为于涛一气呵成、完美无缺的精彩展示。
这时,王涵楚站了起来:”我不太理解第四段最后那四个‘变成’的含义,谁来解释一下。“万籁俱寂。大家你看看我,我看看你,谁也没有想到这个问题。骈老师也一脸期待地看着大家,显然这是个 重点。我”啪“地拍了一下桌子,兴奋使我猛地站了起来。我昨晚预习时想到了这个问题,也有了自己的答案。就当大家被我发出的声响吸引,把目光投向我时。我却因为一时紧张,全忘了。我开始疯 狂的在我的记忆宫殿中翻箱倒柜起来。找了大半天,还是一无所获。就当我想尴尬的坐下时,我看到了骈老师鼓励的眼神,终于想了起来:”这种变,不是一般的变成,而是一种人生价值的提升,生命 境界的飞跃。四个变成概括居里夫人奋斗的一生和不朽的功绩。“
掌声又一次雷动,经久不息。因为这次掌声,这堂课成为了我特殊的回忆。它无疑会是我记忆中最美丽的篇章,它一定会是我最喜欢的一堂课。