爷爷奶奶喜欢吃砂糖橘,可现在是冬天,砂糖橘太冰了,爷爷奶奶的胃受不了,我想到了一个办法——可以把橘子烤热了再给爷爷奶奶吃啊!
说干就干,我先把砂糖橘的皮剥掉,再一片一片掰开,然后找来取暖器,沿着它的缝隙,每条缝放三片橘瓣,摆满在取暖机上,橘瓣井然有序地挨在一起,就像列队的士兵!接着把取暖机打开,定时15分钟,就等着香喷喷的烤砂糖橘出炉咯!妈妈看着我做完这些准备工作,还有点怀疑我这个主意不靠谱呢!那么,我们拭目以待吧!
刚开始,橘瓣没什么变化,几分钟后,温度变高了,我把橘瓣拿起来摸了摸,已经变硬了。过了一会儿,我给所有橘瓣来了个集体翻身,这样,橘子的两面都能烤到。又过了几分钟,橘瓣的正反两面都已经脆脆的了,它也鼓起了大肚囊。包住果肉的薄膜失去了水分,变得又硬又干,而里面的果肉呢,又暖又软。一口咬下去,里面的汁水一下子喷涌出来,果肉和汁水都仿佛在嘴里融化了。真没想到,在取暖机上烤15分钟,就可以有外焦里嫩的味道!空气中都弥漫着香香甜甜的橘子味!妈妈也闻到了香味,走过来欣赏我的成果,顺便拿起一个品尝起来:“嗯,真不错,以前还从来没有想到过这个好办法呢!”
我赶紧拿去给爷爷奶奶品尝,他们吃着暖和的砂糖橘,惊喜极了,笑着夸我这个主意真不错,是个孝顺又聪明的孩子,听得我心里美滋滋的!
烤砂糖橘真有趣,还能帮到爷爷奶奶,真是满满的成就感啊!