古老的钟发哑地敲了三下、四下、五下……桑娜正在温暖的火炉旁修补渔网,渔夫则在一旁吃着半块令人难以下咽的黑面包。
过了一会儿,桑娜补好了渔网,拉开帐子,看了看还在床上熟睡的七个孩子,心知以后的日子将会过得更加艰难,又看向了丈夫问道:“我们能熬过去的对吧?”“当然!”丈夫坚定地答道。
就在这时,西蒙的两个孩子醒了,看到周围陌生的一切,不禁害怕地哭起来,大的嘴里含糊不清地一直叫着妈妈,小的则越哭越大声,把其他五个孩子都被吵醒了,一个个揉着眼睛挣扎着爬了起来。桑娜见此,连忙把两个孩子抱在怀里,轻轻地拍着他们的背说:“你们的妈妈去很远很远的地方了,以后我当你们的妈妈来照顾你们好不好。”就这样又哄又抱,终于使他们安静了下来。
渔夫也艰难地吃完了自己的半块黑面包,拿起补好的渔网便外出打渔了,走出门一阵清新的海风迎面吹来,望着风平浪静的海面不禁感叹道:大海真是善变啊!”桑娜也开始工作了,七个孩子有时在一旁乖乖地玩耍,有时做一些家务稍微分担下桑娜的压力。
中午,渔夫满面春风地回到了家中“今天收获不错,可以除去要用来吃的,剩下的拿去换一些必备的生活用品。”七个孩子看见一条条活蹦乱跳的鱼也开心地跳了起来。吃饭时,桑娜一家都很照顾西蒙的两个孩子,不停地给他们夹菜,大家都吃得开心极了!
看着小屋里温馨的一幕幕,时间悄悄地溜走了,桑娜、渔夫、七个孩子还有这座城市里的一切都睡着了,只剩在夜空中的月亮、星星仍在闪烁着耀眼的光芒……