桑娜拉开了帐子,渔夫将马灯高高的举起。只见七个小脑袋排成一列,其中两个浅黄色头发的小脑袋紧紧地靠在一起。他们呼吸平稳,鼻翼轻轻闪动,鼻尖上冒出了细小的汗珠,蜷缩在一起。外面的天空黑压压的,海风的呼啸声越来越大,海浪扑上西蒙的小屋。空中,被刮断的桅杆敲着西蒙家的门。两个小家伙却丝毫被影响到,依然香甜的睡着。嘴边还有一丝可爱的笑。望着孩子纯真的笑脸,桑娜再也控制不了自己的情绪了,她不禁失声痛哭起来:“他们……还这么小……怎么忍心……让他们……成为孤儿……”渔夫看了看熟睡的孩子们,对桑娜说:“小声点,桑娜。相信我,我们会让他们过得很好的。”两个孩子醒了,哇哇大哭起来。桑娜抱起小的孩子,渔夫抱起稍大的孩子,两人轻轻的晃着!拍子。在他们的哄拍声中,两个孩子又进入了甜美的梦乡。“我们也早些睡吧。”渔夫说,“明天还要起早呢。”“好。”桑娜答道。他们也进入了甜美的梦乡。在床上,桑娜辗转难眠。桑娜心想:虽然说我和丈夫省下一口饭,就可以喂饱他们。但是,为了他们生活的更好。从明天开始,我一定要更勤劳努力的工作。
第二天拂晓,海面上风平浪静,一点都看不出昨天有暴风雨,渔夫驾着小船,从海面上消失。桑娜把分好的面包给了五个孩子,又把昨天剩下的鱼骨头熬成汤,喂饱了两个小家伙。半晚时分,渔夫驾着小船归来了。他的脸上有着难以掩盖的兴奋之情:“桑娜,我们可以饱餐一顿了!”
粉红的夕阳染红了半边天,微笑地望着这幸福的九口之家,或许他们的日子是清苦的,但他们一定是幸福的!