续写《穷人》作文
收留了西蒙家的两个孩子后,桑娜一家原本就十分清贫的日子就更加难熬了。
渔夫天天早出晚归,每天凌晨就带着渔网出去打鱼,深夜才回家;桑娜更是忙碌,每天天不亮的时候就带着几筐新鲜的大鱼到集市上去卖,换点儿钱,然后去面包店买上一些最便宜的黑面包带回家给孩子们吃。除了这些,她还要整天地织布,就这样,也才只能勉强填饱肚子。所以,家里的每一分钱都十分珍贵,每一样东西都需要她精打细算,决不能浪费。她经常教导孩子,告诉他们不能浪费每一样东西,从小就让他们做许多力所能及的事,带年龄小的弟弟妹妹。在这种环境的感染和桑娜的谆谆教导下,桑娜的孩子们个个尊长爱幼、勤俭节约、勤劳勇敢、励精图治,很有出息。
人们常说:穷人的孩子早当家。桑娜的孩子们正是这样。
在桑娜和渔夫辛勤努力的汗水浇灌下,七朵鲜花一天天茁壮地成长着。但随着孩子们一天天长大,家里的担子也日益加重。孩子们要上学,要读书,可吃饱饭都是个问题,哪有闲钱供七个孩子念书呀!为了解决这个难题,桑娜开始教大点儿的孩子织布赚钱。白天上学,晚上干活,这个难题终于解决了。
有了良好的教育,桑娜一家的七个孩子都有了出息。他们的第一个孩子长大后成为了一名工程师,第二个孩子成为了设计师,第三个孩子成为了一名教授,第四个孩子在家帮助爸爸打渔,第五个孩子长大后去做了生意。西蒙家的两个孩子知道自己不是桑娜的孩子,可桑娜一家却对他们如亲生骨肉,所以他们格外努力,发愤图强,双双功成名就,赚了许多钱来孝敬自己的养父母。
在几个孩子的孝敬下,年过花甲的桑娜和渔夫十分欣慰,想:贫穷并不是永远的,只要勤劳努力,勤俭持家,快乐的日子就不会远了。