“噢,桑娜。看看他们,多可爱啊!”渔夫一边轻声对桑娜说,一边把两个孩子中的一个抱起来,细细的端详着。而桑娜却沉思不语。她在想,以后多了两个孩子要怎么办。
渔夫像是看出了桑娜的想法,他轻轻的把孩子放回原位,转过身来对桑娜说:“桑娜,在我们收养孩子之前,生活就已经比较拮据了,在收养了两个孩子之后,生活状况肯定就可想而知了。不过,我觉得以后哪怕我们少吃一点,都不能够饿着孩子。你说对吗,桑娜?”
“是啊,孩子是我们的希望。我们是大人,他们还小,不能饿到他们。”
“那我们也要把想法付诸行动。嗯……这样吧,明天一大早我就去打鱼……噢,对了。我们只有一个渔网,而且已经破了。”
“我今天晚上就把它补好。”
“嗯。打完鱼,我就到集市上,去拿鱼换几块牛肉,让我们也尝尝鲜。”……
海边,夜深了,四周漆黑一片,十分安静,只听得见海浪排击海岸的声音。一间小屋里,炉子上的火烧得正旺,铺着白色被单的床上,一个正在熟睡的魁梧黧黑的男人的身边,睡着五个可爱的孩子。床边的椅子上,坐着一个衣着破烂的女人,她一边缝补她丈夫的渔网,一边猜想明天的天气是否风和日丽,明天的收成会不会比往日要好一点。过了大约半个小时,网补好了。她打了个哈欠,转头看她的丈夫和孩子,露出了满意的微笑。
第二天,迎着早上刚刚升起的太阳,渔夫带着他早已被缝过多次的渔网,登上小船,缓缓地向这个时候鱼最多的方向驶去。桑娜望着渔夫渐渐远去的身影,在胸前划着十字,说:“上帝啊,为了全家的生计,保佑他平安无事的回来吧!”