快乐的童年作文
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”好书,像长者,谆谆教导;似导师,循循善诱;如朋友,心心相印。它不但能帮助我们积累语言,丰富知识,而且能陶冶情操,受益终生。今秋十月,秋风习习,我们学校迎来了读书节。在阵阵书香中,我们五(4)班也开展了“书香满园 快乐童年”的读书节活动。在丰富多彩的阅读活动中,我们亲近书本,喜爱读书,逐渐养成热爱书籍,博览群书的好习惯,营造了书香满园的浓浓氛围。
读书节期间,我们纷纷从家中带来了自己喜爱的图书,组建了班级图书角。班里图书柜里的藏书琳琅满目,其中有科普知识,有寓言故事,有童话故事,有历史故事,有精美散文,有人物传记,有杂志,也有趣味幽默大全等等。大家一致推荐乔丹同学担任图书管理员,开展了借阅管理活动,举行了好书交换活动。
此后,史老师规定每天中午有半个小时的阅读专用时间,我们都格外珍惜这样的阅读机会,潜心阅读,博览群书,吸收着人类“最高级的营养品”。
本月的第三周,我们在书香飘溢的教室里举行了书评活动。大家积极参与,踊跃发言。如:吴佳豪在读《鲁滨逊漂流记》后谈到:《鲁滨逊漂流记》给我的启示是:只有奋斗,才有出路。因为天不总是蓝的,水不总是清的,草不总是绿的,花不总是艳的,人生也可能一帆风顺! 人们在困难中不能丧失勇气。勇气和毅力是最可贵的,没有它,你就永远摆脱不了困境。孙皓庭在读《窗边的小豆豆》后说:“我喜欢巴学园,喜欢小林校长的教育理念,甚至喜欢顽皮可爱的小豆豆。小林校长用独特的教育方针和不懈的努力,把巴学园打造成了孩子们的理想乐园。巴学园不仅仅是小豆豆和那帮孩子们的理想校园,它也是我所向往的学校,我想,如果今天还有巴学园的话,可能就不会有孩子讨厌上学了吧? 彭厚琪在《钢铁是怎样炼成的》一书中有这样一段感慨:生活在和平年代的我们,生活中一点小小的困难没什么大不了,只要勇敢地去面对,等事情一过,你会发觉,原来自己是有毅力的,保尔·柯察金的精神,永远值得我学习……
从书中,同学们学到了很多做人做事的道理,可谓:受益匪浅。
通过本次读书节活动,我们积累了更丰富的知识,懂得了更多的道理,掌握了一定的阅读方法。全班同学会更加努力,将阅读进行到底。