快乐的童年作文
一个寒冷的清晨,我在大街上散步时,看见一群小学生挤蹭校门口那一块块冻冰,他们欢笑着,嬉戏着,让人不由自主停下了脚步。这使我触景生情,时间倒带,回忆起我的童年来……
抽屉的最底还压着刚入学时的红领巾,尽管很老旧了,但我一直舍不得把它丢掉。犹记得当时是小学一年级加入少先队,学校礼堂的仪式上,伴着《义勇军进行曲》,一位高年级的哥哥给我系上红领巾,我的脸兴奋得像那红领巾一样红。晚上洗澡时,妈妈要我摘下,我把它当做金项链一样,“爱不释脖”,结果遭到被打的地步。
三年级时,学校要分快慢班,每个班级的前五名便可被列入重点班名单中。当然,成绩名列前茅的我从来没有过任何焦虑不安和紧张,则是信心十足。结果,果然不出我所料,我被安排进重点班了。每每当别人问我是哪个班的时候,我总是傲气十足地回答他们。
抽屉里还有一个小盒子,里面放着十几朵小红花。那是小学四年级时,当初或许是懂事了,突然觉得不好好读书会对不起父母,于是便拼命地读书,拿到了相当不错的成绩,奖励品就是那一朵朵小红花。有时为了攀比谁的小红花更多,我使用了欺骗的手法。小红花是唾手可得的,只需要剪个花的形状,再用红色的笔涂上颜色,就完成了。每当我使用了这种不正当的手法后,心里愧疚,觉得对不住良心,便立刻向朋友道歉,但他们并没有把我说得怎么样,只是一笑而过:“以后不要犯这样的错误了。”后来才知道,原来大家都有使用过这种不正当的手法,只是没有被看穿和说出来。
六年级时,一个同学患了先天性心脏病,永远地离开了我们。噩耗传来时,班上本来嬉戏打闹的气氛一下子安静了,全班同学都哭了,他明明答应过我们要一起拍毕业照的,他明明说过要和我们参加小学最后一次运动会的,他明明和我们讨论过要上哪个初中的,他不守信用,他说话不算数,他出尔反尔。一时间,班上一片死寂沉沉,说不出快乐。
和小伙伴们一起大扫除的欢乐,课堂上举起满教室的手,一起做作业讨论的声语,这些无忧无虑的童年的踪迹,都是最珍贵、幸福的!