一个下着倾盆大雨的下午,我和妈妈匆匆忙忙地搭着公交车回家。
看着窗外豆粒般大小的雨点,天空中不时地划过一道闪电,墨蓝色的天空像刚打翻的墨水瓶。我看着窗外,被天空的美景深深吸引住了。突然,一位白发苍苍的老大爷拄着拐杖出现在我眼前,他向公交车慢慢地摆着手。我心想:在这样的雨天,这位老大爷想搭上这辆车,是不可能的了。可是结果大失我所料,车子慢慢行驶着,“唰——”的一声停住了,车上的几位乘客热心地跑下车,慢慢地把老大爷扶上车。“小心!老人家腿脚不方便,千万别扭着了!”一位叔叔高声喊道。乘客们七手八脚地把老大爷扶了上来,一位小弟弟走到大爷面前,微笑着说:“爷爷,您腿脚不方便,我把我的位置让给您吧!”说着做了个请的手势。老大爷笑得合不拢嘴,露出泛黄的牙齿,笑着说:“小朋友真懂事,真乖!”小弟弟听了,乐滋滋地笑了。汽车继续前进,车上的人们都怀着愉快的心情,哼着动听的小曲儿,消失在雨帘中。
我顿时明白了一句话——人间处处有真情。
雷锋精神像雨露甘霖,滋润着我们,又像花朵,衬托着我们。以雷锋为榜样,向他看齐,是我们华夏儿女的骄傲。