看到这个题目,大家应不由得想起这是出自中国作家莫言之口。莫言,他是中国文学史上第一个获得诺贝尔文学奖的人,他是中国人的骄傲,也是亚洲人的骄傲。
莫言,他是山东人,这个震惊了全世界的山东人在得知获得诺贝尔文学奖之后没有骄傲而且坦然地说了“惊喜而惶恐”这句话让我感触良多。
我认为惊喜是每个人获得成为之后所应有的反应,然而有些人获得小成功之后自高自大,目中无人并不再努力,那么他必须会落伍,正如别人所说“不进则退”可是莫言他并没有骄傲,目中无人而仅说了“有很多作家都具备了获奖的资格,没有想到奖项会落到自己的头上。”他感到很吃惊。从这些话语中,我们可以看出莫言具有了“胜不骄败不馁”的精神。“惶恐”是莫言担心有了这层光环之后,会有更多的人盯着他找毛病,为难自己,所以他更应该继续努力,坚持创作,写出更完美的文章,最可贵的是他那坚持不懈的毅力和积极创造的精神是我们中学生所值得学习的,正如他所说“不为获奖而写作。”然而上面我们说到很多作家都具备了获奖的资格,为什么他们没有得到呢?这说明了莫言比他们更努力,更创新充分体现了莫言的创作精神。
莫言,他不仅是中国文学史上第一个获得诺贝尔文学奖的人,他更是我们中学生学习的好榜样,他在中国文学史上又添新辉煌,开辟了新天地。莫言,他用他的聪明智慧和文学才华获得了诺贝尔文学奖,成为了中国的骄傲,成为了中国文学史上的第一人。