南瓜芽作文
星期天中午,我看见奶奶在做饭。所以,我也想做一道好吃的配菜。于是我对奶奶说:“奶奶,你能教我做一道菜吗?”奶奶说:“你为什么要学做饭?”我说:“我会像你一样做很多好吃的菜。昨天老师安排我们学做菜。”“嗯,现在只有南瓜不烧了,学着烧南瓜吧!”
说完,奶奶把南瓜递给我,对我说:“先把南瓜洗干净,再把里面的籽挖出来,然后切成小块……”奶奶还没说完,我已经把南瓜清洗干净,然后用刀切开,挖出南瓜子,切成小块。奶奶赶紧对我说:“小心,刀要向外斜。对,对,就是这样。”我切南瓜的时候,奶奶说:“先把煤气罐打开,用铲子炒一下,煮好后放点洋葱,这样就好闻了。”话音刚落,我立刻跑下楼去菜地里摘了十几个大葱,把根剪掉,放在水龙头下冲洗,用刀剁了起来。
“现在你可以生火加热锅,然后加一点植物油和盐……”我在奶奶的指导下一步一步的炸。然后,我拿起南瓜块,试着把它们倒进锅里。我怕油溅到手上烫伤手,所以犹豫要不要倒。奶奶鼓励我说:“大胆一点,把篮子拿低一点,倒进去。”然而我对奶奶说:“我不敢。”“我就在你旁边,别怕!”我拿起装着南瓜的竹篮,放在锅里的植物油上面,迅速倒了下去。之前,一股油雾升起。我赶紧收回手。幸运的是,油没有溅到我手上。然后,我把南瓜炒几下,放适量的水,盖上锅盖,让它烧一会儿。大约过了七分钟,奶奶对我说:“打开盖子看看。”我听了我的吩咐,打开盖子,一股气味冒了出来,热气冒了出来。我小心翼翼地往锅里看,滚烫的汤汁翻滚着,南瓜的颜色从淡黄色变成了深黄色,变得有点透亮。我拿起铲子翻炒。看到下面还有一些生吃的,我就把锅盖上,让它再烧。
五分钟后,我打开锅盖,拿起铁锹翻炒了几下。这次南瓜都熟了,我就放了一些味精、洋葱等调料。我尝过了。又甜又好吃。我把南瓜放在碗里,放在桌子上。然后,我去洗锅。
当大家都在的时候,我会和大家一起吃饭。吃饭的时候我给大家推荐南瓜。奶奶说好吃。饭后,南瓜先吃完。