芽作文
我的家乡在大竹县的双拱镇,这里随处可见的就是香椿树!
阳春三月,香椿树开始发芽。不久,人们就会开始收获香椿。香椿可以收获三季,但是第一季的椿芽是最嫩最美味的。因此,每年此时,无论多忙,家乡的人们都会只忙于椿芽的收获工作。
由于第一季椿芽既美味又有极大的经济价值,家乡的人们是不会自私的独自享用的,人们会把这一季节的椿芽卖给来自全国各地的椿芽代理商们,让他们把家乡的椿芽带到全国各地去给人们品尝。当然,家乡的人们也不吃亏,因为这会给他们带来巨额的财富。
第一季椿芽采摘完了以后最多等两周的时间,第二季椿芽又可以收获了。这季椿芽还是比较嫩、鲜,可以做成美味的食品。家乡流行两种做法。一是将椿芽切碎,再拌上土鸡蛋放进油锅里翻炒,这叫椿芽炒鸡蛋。这种做法弄出来的菜品,既有鸡蛋的金黄又有椿芽的青绿,既有土鸡蛋的淡淡清香,又有嫩椿芽的浓烈醇香,真是人间极品。二是香椿拌豆腐,做法也是一样的简单:挑几簇刚从树上采摘下来的新鲜椿芽洗净剁碎,再把豆腐切成小小的方块儿,二者混在一起,到点酱油、香油,撒点碎盐巴,搅吧搅吧,呵呵,那个味儿,几十里地都闻得到,那叫一个香!
等到第三季椿芽出来的时候,人们往往用来腌咸菜。因为此时的椿芽稍稍有点“老”了,但是,洗净后的椿芽再经用手揉一揉就变软了,只要再添加一点盐巴、辣椒面或者胡椒面,密闭放置两三天,椿芽咸菜就成了。这道菜是家乡人们忙碌时的最佳菜肴,会伴随家乡的人们很长一段时间。
而今,香椿这种树上蔬菜经过家乡人们的辛勤努力,已经走出达州市,成功走向全国,成了中国人一道独有的绿色菜肴了。我的家乡也因此而名闻全国,富有无边了。
啊!小小的红香椿,真是太神奇!我爱你——家乡的红香椿,中国的红香椿,世界的红香椿!