芽作文
自徘徊在校园后林间小路上,脚下的落叶几近干枯,似没有生命的蝴蝶。深秋的晚风带着一丝丝凉意。她不禁打了一个冷颤。多少个这样的周末,别的同学都急匆匆地赶回家享受天伦之乐,可她不愿回家。她怕听到母亲同继父的吵架声;怕看到母亲那消瘦的面庞,那花白的头发;更怕听到母亲无奈的叹息声。她多么留恋那无忧无虑的七色童年留恋那属于自己的一片蓝蓝的天。她最大的希望就是再回到那个温馨可爱的家庭。
她原本有一个美满疼爱中。幸福的家,她生活在父母的呵护下,疼爱中。然而,那可怕的夜晚,可敬的父亲因病撒手离开了他无限留恋的世界。第二年,一个陌生的男人走进了她的家庭。渐渐地,她变得多愁善感,变得沉默寡言。随着岁月的流逝,她又再寻找以前的她寻找那个活泼、懂事、纯真的女孩,可是她茫然了。她自己都不敢相信为什么会变成这样,自私、任性、厌恶学习、厌恶一切。她变了,完全变成另外一个人。是谁改变了她?是社会、家庭,还是她自己?她弄不明白,她笑过,哭过,埋怨过,痛苦过。每当夕阳西下时,她就想起逝去的父亲;每当看到别的孩子与其父亲一起散步、嬉戏时,她就想到了爱她的爸爸以及和爸爸做游戏时的情景。
不能说她不爱自己的母亲,也不能说他不理解母亲的痛苦和无奈。姊妹五个,自己又是长女。父亲看病欠下的债压得母亲喘不过气来。一个家庭妇女又有多大的能耐呢?这个家需要一个男人,来支撑。她在心里默默祝福:母亲请珍重。
她回头遥望那条长长的的小路,路好象没有尽头。路上飘满了干枯的落叶,落叶上洒满了淡淡的清辉。抬起头,只见月芽儿雕刻在深邃的天空中,似乎很冷清。她觉得月牙儿很亲切。她该怎么走完那条长长的小路,她不知道。何处是她向往的归宿,她也不知道。她心里很乱,就象失落了什么-----
一阵冷风吹来,她不禁打了各寒颤。她又抬头望了望那弯月芽儿,猛然,她似乎受到什么启发:月牙儿孤零零的却能够发出淡淡的光,给大地带来光明,尽管这光不怎么亮。难道自己就这样消沉下去?不!不能!我还年轻,我是那么热爱生活。母亲需要我,那怕一句安慰的话语。