芽作文
春之叶,夏之蝶,之月,冬之雪……春天萌发的嫩芽嫩叶是世间最温情的美。
“惊春灵芽”是一种茶叶,镇江就有,在我家的药田边也种了一些。这种茶叶与一般的绿茶不同,它的香气更加清冷,更加无声无息……
早春二月,乍暖还寒。世间虽有丑恶的障眼法,但也不乏乐善好施的人们。
一个老者开着三轮车与孙儿出行,中途不小心将车子冲入河里。万分危急之时,一位退伍兵顾不上取下衣裳、手机、鞋子,就跳进冰凉的河水中救人。救人之后,他又不声不响地离去。老者的家人很是感激,想要当面道谢,可那人却迟迟不愿现身。春天里,美好的人性被激发,犹如万丈枯藤里埋藏的一点绿芒。
新疆的一个村庄里,一户人家意外起火,火焰如同滔天的巨浪,又像地狱的魔爪,每时每刻都在吞噬着房屋。消防队员们及时赶到,英勇地扑灭了大火。就在他们准备撤离时,着火人家邻居家的小男孩挺直了身体向着消防队员们敬礼,直到他们走出很远才缓缓放下手来。这个世界不仅有爱心,还有无法用言语表达的感恩之心。细细一想,这个小男孩也是社会的闪光点,也是这惊春中的一颗灵芽。
我是个善于发现的人,不论是世间善恶,还是阴阳美丑,都逃不过我的一眼洞察。
放学路上,因为走错了路,所以绕道回家。路上,一个打扮高贵的女子挎着包走在我后面,而在她的前面则走着一个盲人老奶奶。前面的路上不知是哪个商家乱放东西,随便丢了一只小板凳,刚好斜卧在盲道上。因走错路而绕行了许久的我,此刻也很累,但还是加快了脚步。可是,突然有人从我身后赶上前去。抬眼一看,正是刚才走在我后面的那个美女。只见她的纤纤玉手拿起那张破旧的泛着黑褐色的小板凳,这一幕看起来很不和谐,甚至让我觉得很是刺眼。总有一些人不讲公德,而且还要别人去弥补,但是美丽的爱心总能盖过这些人的丑恶。我想,这些便是惊春中的灵芽吧……
让我们细心呵护这“惊春灵芽”再现吧,让冰冷社会“枯木逢春”,“万植同鸣”。待到“满枝玉瓣”、“花香氤氲”之时,便是这人间真正清净之日。