芽作文
你知道吗?椿芽的好处可多了。中医认为,椿芽有清热解毒的功效。可食用,有抗衰老等作用。今天我在姥姥家帮忙摘取了许多椿芽。
春天,其它树木还没有苏醒,椿芽树就早早的冒出来嫩芽。我发现椿芽已窜出10多厘米了,就央求姥爷摘椿芽,姥爷同意了,给我找了一个又粗又大的竹竿。我一看,上面还有一截铁钩子,是往年姥爷钩椿芽用的。我把铁钩放到椿芽的叶子上,然后绕椿芽的叶子转了一圈,我用力把竹竿往下一拽,哎!只拽下了两片椿芽的叶子,椿芽直了直他的腰板好像对我说:“切,小孩,不行吧。嘻嘻才掉了两片叶子,不是你想象的那么简单吆,再练练吧!”我想:不就一小撮椿芽吗?有什么了不起的。我一定能把你钩下来。正想着,我跳起来用钩子就打,打了几下,一次还打到电线上。然而他们对我的攻击一点都不怕,还悠闲地在风中摆手呢。我把姥爷叫来,说:“姥爷,椿芽怎么不听我的话呀?”姥爷二话没说,只听“啪”的一声轻响。那个不服输的椿芽就轻而易举的掉了下来。老爷告诉我:“要把钩子放到椿芽和树枝接合的地方,一转。”说着,有一枝春芽掉了下来。我掌握了要领,迫不及待的抢过竹竿钩了起来,不一会儿的功夫,就把下面的椿芽摘光了。我和妹妹捡了一大包。
我站在树下上看下看,发现树顶上还有好多的椿芽,一个个的非常大。就萌生了这样一个念头:上房顶去摘椿芽。在我三番五次的央求下,一再的保证不会掉下来,姥爷终于把梯子给我拿了出来。竖好梯子,“噌噌噌”一连上去了四五个台阶。突然梯子右腿陷阱了泥里,我吓得大声呼救,姥爷走上前扶了一把,同时我跳起来用力往下蹬,梯子终于稳了,我连忙爬上去,把屋顶的椿芽摘了个精光。
今天,我学会了摘椿芽,我认为只要掌握了方法就轻松许多,还节约时间。联想到平时的学习,我觉得学习要找对方法,方法找对了,用上心,学习就会变的轻松有趣。