又到周未,我急匆匆地赶回家,随便扒拉了几口饭,就要准备挤公交车去老师家学琴了。
我拖着疲惫又沉重的步伐,在放学和下班的茫茫人流中拼出吃奶的劲才挤上了公共汽车。我终于理解中国人坐公交车为什么要用“挤”这个动词了。整个车厢里塞得满满的,闷得快要窒息,我背着的琴谱袋此时也仿佛像座小山,越发沉重,手上还要拎琴,真感觉有点力不从心。
正在这时,有个老奶奶在拥挤的人群中伸手拉我,示意我挤过去。当我艰难地挪到她跟前时,老奶奶先帮我把琴放下,然后小心地搁在她座位脚边的空隙缝里,接着又帮我卸下沉重的琴谱袋,把它们一并靠拢在一起,我顿觉轻松多了,连忙感激地对奶奶说:“谢谢您。”可老奶奶摇摇头,拉着我的手,让我坐在她腿上,脸上的笑容亲切又慈祥。我有点不习惯,被一个陌生人这样亲热地拥着还是头一回呢,我扭了扭身体,想站起来。但老奶奶却固执地搂着我,还附在我的右耳边轻轻说:“别起来了,闺女,这么挤的车,你还小呢,挤坏了可怎么好哟。现在的孩子就是太累了,上完了学还要忙着学这么些名堂。”奶奶有点絮絮叨叨,“奶奶家里也有一个像你这么大的小孙女,也学琴呢,奶奶可心疼了。”我不好意思坚持站起来,而且也不太忍心拒绝奶奶的一片好意,她已经把我当成自家的小宝贝来爱抚了。这种感觉,我喜欢。
就这样我在奶奶腿上坐了一站又一站。我能感觉到,奶奶为了让我坐得更舒服些,还不时地调整自己坐的姿势,我真得很过意不去。
就这样在不知不觉中,我该下车了,老奶奶仔细地帮我收拾好东西,就大声对司机说:“师傅,请慢点,有小孩要下车了,还带很多东西呢,麻烦慢点!慢点!”
温暖和感动再次涌出,就在这样一个陌生奶奶的絮叨和叮咛中,我知道了,原来感动可以很简单,就是心和心挨得很近。
“谢谢您,好奶奶,祝您健康!”我大声对奶奶说。仿佛只有这样才能表达我的心意。
夜幕已经完全降临,冷风飚飚地直钻进衣领,但奶奶那张如菊花般灿烂的笑脸,却一直捂暖着我原本疲惫的心……