几分温暖在心头五年级作文
“恩,你就适合这个发型。”我一面摆弄母亲柔软的长发,一面说。母亲面带微笑,幸福地看着镜子中认真梳发的我,温柔的说:“你小的时候,我也是这样给你梳头的。”是啊,那温馨的场景,我怎会忘记?每每想起,总会有几分温暖在心中划过。我还小的时候,母亲总喜欢摆弄我的头发。常常是在午后,我们搬两个小凳子,坐在阳台上。阳光透过窗子撒下一片温暖,身上暖呼呼的。一片安详与幸福。母亲拿起桃木梳子,先将我蓬乱的头发梳顺,然后将它们轻轻拢起,梳成辫子,有时扎成活泼俏皮的马尾辫,有时扎成恬静美丽的低尾辫,有时将头发优雅地盘在脑后------母亲的手灵活地在我发稍间舞蹈,象神奇的魔术师。连发尖都可以感受到母亲遗留下的体温。闭上眼睛,享受阳光撒下的幸福。
头发梳啊梳,时间顺着头发在发稍滑过。我长大了,不愿在留长发了,而热衷于追求时尚的脚步。母亲的手在也不能肆意地在我发间舞蹈了。有好几次,她走进我的房间,把手放在我头上,说:“我给你梳梳头吧?”不了,你没看见我正忙着吗?哪有时间梳头!我漫不经心地答道。母亲轻轻地关上了门走了,随后便传来一声叹息。不经意间,我又伤了她一次心。
母亲总是想与我交流,可我总是拒绝她,想到这里,我飞快得翻出那把尘封已久的桃木梳子,急忙追了出去。
我将桃木梳子递过去:“妈妈,能给我梳梳头吗?”母亲惊讶地抬起头,脸上闪过一丝丝惊喜。她贴近我站着,细细地为我梳头。此时,午后的阳光再一次铺撒在身上,母亲脸上则是一片安详、满足与幸福。母亲说了一个笑话,母女多年的隔膜瞬间消融了,毫无顾及地笑起来。满屋子都鼓动拥塞着灿若朝霞的笑声------
这些熟悉的画面再次浮现眼前,几分温暖又出现在心头。
现在轮到我为母亲梳头了。“妈,我在给你梳一遍。”母亲的头发从我指尖滑过,爱被我纂在手中。
头发梳啊梳,在成长的轨道上,我始终滑不出母亲浓浓的爱。这份爱,无论何时想起,都会有几分温暖在心头!