想我平时“下笔如有神”,这次可让我犯难了。杨老师布置下一道作业,命题作文——我的杨老师,主题竟然是他。写人物并不难,关键是杨老师提的要求难度太高了:突出他的优点,不要太丑化他了。这直叫我恨天啊,杨老师,可否告诉小生您的优点是啥?
撇头看看同桌,早已写了大半。我凑过去看了看,开头第一句是:“他像一抹初夏的阳光,挥去了我对这个陌生环境的胆怯和不安。”这个“他”毋庸置疑说的就是杨老师了。我继续看下去,洋洋洒洒几百字全是写的杨老师多好多好,愣是一个缺点都找不出来。同桌,我知道你是好学生,但是说谎是会遭天打雷劈的!
照我看来,杨老师可不善良了,他老是奚落我们。
记得在一次月考之后,我们班的数学成绩排名第六,这下可丢人丢大了。教数学的冉老师脸都气绿了,于是乎我们的悲惨生活便开始了,整天一摞摞的计算题,让我们明白什么叫暗无天日。杨老师则时不时地来班上逛一圈,说点话,“没事没事,这不进前十了嘛,继续保持下去。”杨老师,您可真是站着说话不腰疼,咱们年级一共也才八个班啊,当然前十了。
好了,说到这里也该结束了,我可没说杨老师坏话。杨老师很善解人意,而且他“恩威并施”的策略也起到了良好作用,让我们都不敢“以下犯上”。