我和老师难忘的故事作文
我二年级的语文老师姓张,他是个帅小伙,个子很高,一张国字脸,戴着一副眼镜,看起来文质彬彬。张老师和蔼可亲,所以我和同学们都很喜欢他,觉得他像我们的大哥哥。
张老师总是鼓励我们多读些优秀的课外书,少看漫画书。但我偏偏只爱看漫画,不爱看满页都是文字的书籍。
一次上完语文课,张老师叫我去他的办公室,我心里忐忑不安,不知自己做错了什么。老师让我坐下,和颜悦色地问我:“你是不是不爱看文字书,只爱看漫画?”我疑惑地点了点头。“老师觉得你目前在识字方面需要下功夫哟!识字是学习所有知识的起点,它是个需要日积月累的过程,多读文字书既可以帮你识字,又可以帮你理解字的含义,还可以帮你掌握它的用法。要不,你现在把漫画放一放,读读这本书吧?”老师边说边递给我一本《蓝鲸的眼睛》,并要求一周内读完。
拿到书后,我就开始了阅读。一天,我正在阅读时,发现有两页纸是粘在一起的,但故事情节有趣又奇妙,我顾不上多想,直接用小刀片轻轻地把这两页分开,迫不急待地往下读。
当我把书还给老师时,他一边翻动书页一边问我:“看完了?有趣吗?遇到不认识的字你是怎么处理的?”“先根据故事情节或上下文猜,再做上记号,等故事读完了翻字典!”老师赞许地点点头。当他翻到那曾经被粘着的书页时,脸上竟露出了欣慰的笑容。我顿时心领神会:原来老师故意把那两页粘在一起,用来检测我有没有耐心去读完这本书。我不禁感叹老师真是用心良苦!
接着张老师跟我约定,我每读完十本书,他就会送我一件礼物。在张老师的引导下,我渐渐地爱上了阅读。我感受到书中的世界很广阔,很有趣!
可惜,张老师只带我们到三年级就调走了,我永远忘不了他。