在我们的身边常会发生一些令我们感动的事,这个故事虽然是从书里看到的,可却是真实的。
曾经有一位喜欢旅游摄影的人,有年冬天,他去云蒙山拍摄雪景,不料在林子里迷了路。他在雪地里转悠了半天才借着微弱的灯光在半山腰找到了一户人家。他小心地敲着这家的门,出来一位中年男子,黑灯瞎的看不见那山民长什么样,只感觉这山民很厚道。
山民知道他的情况后热情地把他请进了屋,让老婆去做饭。山民的日子不是很宽裕,家徒西壁,没有什么家具,床上还躺着一个不大的孩子,瘦得没有个人样儿,一双大眼睛直勾勾地看着他。
一会,山民的老婆把做好的饭端上来了。山民抱歉地说:“家里没什么菜,只好用剩下的一包方便面的作料冲了碗汤。他实在太饿了,接过饭碗,二话没说,风卷残云般不到5分钟就给吃完了。那天他住在山民的家中,热乎乎的炕头让他睡得很安稳。
早晨起来,看到了山民,便想起了昨晚的那个小孩,就问孩子得了什么病。山民长长的叹了一口气,蹲在地上抽着旱烟,半晌没说一句话。他老婆泪眼汪汪的走了过来,告诉他,孩子得的是脑癌,已经没几天日子了。他问有没有去北京医院看,女人说:”看了,但医生说是晚期了,回去给孩子吃点什么就吃点什么吧。我们给孩子看病,还欠别人好多债,没钱买好吃的,昨晚,那包方便面作料,是想给孩子补营养用的……“
他听了,脑袋一下就大了。他没想到一包小小的方便面作料,居然是一个重病孩子的营养品。
他掏出身上所有的钱,一个劲儿的往山民手里塞,让他去给孩子买点想吃的东西。
“你这是干啥啊?不就一晚饭吗,你把我们山里人看啥了?”山民硬是把钱还给了他,不管他怎么劝说,山民死活就是不接受。
看完这个故事,我在想:世界最伟大的爱,除去亲情之爱,还有一种爱就是别人帮助你的时候,你感觉不到他在期待你的回报。我们应该不求回报地帮助别人,让这个世界充满温馨,充满爱!