我看着花,心生喜爱却远远避开。
那花身上的小倒刺,每每碰到便又疼又痒,还会长一片小疹子。故心是喜爱的,却从来只是远观而不敢近亵。那天也是如此,我走在路上,用不舍而欢喜的目光一寸寸抚过它们。远处两个小女孩手拉手地走近。一个色彩明亮活泼,一颦一笑皆是春光明媚,莺歌燕舞;一个性格腼腆内敛,走走停停步步生莲,百花失色。活泼的明显是妹妹,她藕节般的小臂掠过千娇百媚的花儿,花便沙沙地颤,妹妹便笑,笑得好像明媚的阳光,寸寸温暖。而另一个腼腆的则是姐姐,她拉着妹妹的手,对花虽有喜爱之色却不触碰。我看了不免心生喜爱,忍不住提醒:这花儿碰到会起疹子。
她一愣,继而笑开:我知道啊!这么一来,愣的反而成了我:啊?她们喜欢我呀!你看,她们吻了我呢!我定睛一看,那疹子娇艳欲滴,确实很像吻痕,不由得也一同笑开。那姐姐却微微拧眉,忽然出声:不是的。我一愣,妹妹瘪了瘪嘴,似乎有些不高兴。她执拗地说:不是的,是因为花不欢迎你,才会起疹子的。不欢迎?这可真是个新奇的说法,我好奇地等着她的下文。她涨红了脸,略显着急,声音也有些发抖,是、是因为我们没经过她们的同意就冒昧打扰,才会被不欢迎的呀我恍然,也有些羞愧原来造访花儿也是需要敲门的,也同样是要经过主人的允许的,不该不请自来的啊。
人类天生的傲慢没有告诉我们万物皆有灵,冒昧造访一朵花也是会被拒绝的;这么多年来人类竟丝毫没有意识到外物的抗拒,继续一意孤行着,这是何等的莽撞啊!而那些花儿忍受了人类几十亿年的冒昧造访,这涵养可比人类强得多了。求之,而不得。求是因为喜爱,爱她的美丽,却不一定要得到。对一朵花也应有尊重。