且说唐僧一行人取得真经,造福了大唐王朝。四人一马各得正果,在西方极乐世界各得其所。唐僧伴在如来身边,每日诵经;八戒在人间奔走,受用虔诚信徒的贡品;沙僧与白龙马也各有职责所在。独独悟空,这个斗战胜佛,在天庭之上甚是无聊,时时寻思下凡游玩。
终于有那么一日,诸佛都往玉皇大帝处赴蟠桃宴。如此可被悟空钻了空子,他脚踏筋斗云,耳里塞着金箍棒,喜滋滋地下界了。
悟空落在通天河边,见昔日的陈家庄早已不见,四周都是如山高的大楼。悟空念句“唵”字诀,招了土地神来:“土地老儿,此处不是大唐吗?”
那土地神毕恭毕敬道:“回禀大圣,此处仍是大唐地界,不过早已改朝换代,叫‘中国’。”
“好、好、好,闲话少说,俺老孙在天上待得烦闷,下来走走,你且带我遨游。”
“是,大圣,小神自当全力去办。不过大圣的面貌,可得改改。”
“那容易!”悟空一抹脸,收了本相,变作个机灵的小孩,跟在土地神身后,颇像一对祖孙。
二人进了城,悟空囔囔:“唉,肚子饿了,且吃点东西。”扯着土地神进了个小饭馆。土地神点了一盘炒菠菜、一碗豆腐汤。菜端上来了,悟空迫不及待地夹了一箸菠菜,只尝了一口,便“呸、呸、呸”地吐了出来。
“这里头什么怪味,莫不是千目怪还没死,在菜里下了毒?”悟空叫道。
土地神忙道:“大圣的舌头真是灵光,不瞒大圣说,这菜打了农药的,为了杀虫,只骗得他人不知道。”
“这……唉,不吃了。”悟空悻悻地离开了饭店。
悟空随着土地神,来到法院。悟空只听得法官说道:“被告无罪!”接着便休了庭。悟空好奇,变作一只小虫,飞入法官办公室。只见那被告和法官握手:“领导,谢谢你啊!”法官道:“自然得帮兄弟你啦……”
那被告一边奉承,一边递去一个大大的红包,里面装的自然是钞票。悟空大怒,现了原身,大叫一声,“兀,你敢欺骗良民,贪污受贿,吃老孙一棒。”说着,他掏出金箍棒,土地神急忙将他拉走。
在一个隐秘的角落,土地神对悟空说:“大圣,你莫要冲动,现在这个世界,没有诚信,像毒食品、诈骗、比比皆是,见多不怪。大圣你千万不可大动肝火。”
悟空叹了口气,道:“我本以为,师傅费劲千难万险取来好真经,能渡化人们的心,使人间多温暖,多诚信。孰料……人心不古啊! 看来我和师傅还要辛苦一趟,再次取经,让世界充满爱,充满诚信。”
不等土地神说话,悟空就腾起云雾飞回天庭。他们师徒为了人类的诚信,即将开始新一轮的西行取经。