起风的日子不会有雪,只是扬尘,风也分好风和坏风,好的风是春风,是夏风,秋风也不算坏,只有这冬季的风仿佛是极坏的,小的时候最怕冬天的风,吹在脸上是如刀割一样的疼,小脸红红的,只有爸爸点燃的炉火可以驱走那样的严寒,如果是下着雪,是冬天里很值得喜欢的日子。
还喜欢莲,喜欢梅,而莲和梅自小便是和她们无缘的,心里次第层叠装满了她们的影子,听说,江南是有这样的画面,就向往江南的风韵,而江南很少遇见雪,但至少还是可以遇见,我的家乡却是无论何时都不会有莲有梅的。还喜欢书里的踏雪寻梅,那样的景致是清雪绵长里的别致,是落满了期待后隐隐于心的,也是难以割舍的异域情思,如歌似梦般执着。风渐起,吹着雪无处可藏,一忽飘然,一忽落下,烦躁了般,心不免失了静。静本就是最美的情愫,波澜不起,宁静祥和,其实好久都不曾有这样的好心绪,岁月深处的那些葱茏时光何时暗淡的失去了暖,别去了静守和安稳。在深冬的冷寂里,仍有一袭搁浅的情愫,在岁月的光影里律动,煮雪烹茶间静候一份佳音踏雪而来,来自远方,来自雪儿,来自天籁,来自内心,用文字绚烂来穿织这样的心结,来拼写,来捻字为香,悠悠的惋叹在冬日的凉薄里犹是寒凉落寞。文字里的清欢,是在或有雪或无雪的季节,或有风或无风的日子打磨出的一段时光,用诗的清韵去聚敛一些属于岁月精华的言语,诉说光阴里的淡定从容,也在同一首曲子里续写一段情怀,你的山你的水,我的世界我的年华,来自文字的情感是如水样的月光,清寒却暖心。
纵有一天无从提及,无从续写,往昔还是停留在古远的茶楼里,听一袭风,看一朵雪,遥望在岁月的远山里娉婷而来的前尘往事,捧起的雪花盈盈在时光深处,沾满衣襟,诉说清雪绵长的尘烟诗话,依然蓝田日暖玉生烟,该是怎样的暖如冬日里的炉火。