记得以前看过一个故事,讲述的是一位老农让他的儿子们除掉地里的杂草,儿子们用火烧,用锄头挖……都无济于事,而老农却在地里种上了庄稼,一年后地里没有一颗杂草。
那么,人生不也是如此吗?对此我深有体会。记得上小学六年级的时候,为了考一个理想的好中学,妈妈给我报了很多课外班,作业也就增加了许多,对我来说,每一天都是煎熬,求知欲早已不复存在,一天一天都是为了应付……我荒芜的心田上长满了杂草。
不知从何时起,我不再自甘堕落。于是,我用各种方法来让自己一边学习,一边娱乐。作业完成后就玩电脑、看电视、读小说……刚开始我还能坚持,可慢慢地我又有点不太满足了,我总想玩,记得有一个晚上,妈妈给我布置了几张试卷就有事出去了,开始我就假装在认真学习,手里握着笔,眼睛盯着试卷,耳朵却在听妈妈的脚步声,直到妈妈的脚步声渐渐消失,我马上跑到电脑房,打开电脑,开了鼠标,又把试卷放在旁边,就开始一边盯着电脑,一边随意地写下答案,突然响起了敲门声,我手忙脚乱地赶紧关了电脑,把东西都归回原位,急急忙忙地跑去开门,打开门抬头一看,咦,怎么没见妈妈的影子,这时,感觉有人在拉我的衣角,原来是隔壁的小妹妹在淘气。唉…。我关上门,回到桌旁,心想:好险,幸亏不是妈妈,要不可就惨了。
自那以后,我只要逮着机会就不亦乐乎地玩。可有一天我突然醒悟了:难道我以后都得像这样做贼一样地活着吗?不,我不想,我一定要努力学习,为了心中的梦想。于是,我像变了一个人,课堂认真听讲,积极发言,课后认真快乐地完成作业,业余时间就看书、下棋、打球……不再沉迷玩电脑,我开始以学习为乐,因为我知道:欲无杂草,必种庄稼。