小时候,贪婪的我总爱依偎在母亲的身旁,因为这样我总能感到一种异乎寻常的温暖。偶有一次,我竟发现母亲的肚子上有一道长长的伤疤,足足有十几厘米。我不知所措,我不知道有什么事情能让母亲伤的如此严重,更不知道母亲当时有多么痛苦。问起母亲,母亲只略带诙谐的说了一句:还不是当初生你的时候。你赖在肚子里不肯出来,医生把你走我肚子里拿出来是弄的。只因我依恋母亲的那一丝温暖,却使母亲受了这么大的痛苦。于是再过生日,我便少了一份欢乐,因为我知道这不仅是我的生之日,更是母亲的痛之日。
不知什么时候我也成了一位书虫,一位“食量”不小的书虫。但不管我的“食量”如何的惊人,母亲总能满足我。喜欢上了余秋雨的厚重的文字,家里便有了《行者无疆》和《千年一叹》等散文;喜欢上了钱钟书的睿智和幽默,《围城》便进了我的书柜;不幸染上“韩流”,爬过家中《三重门》又见家中《零下一度》……这些书都是母亲亲自骑车去书店一一订购的。不管这书如何稀少,如何难找,只要我想看家中就一定有。记得一年冬天,天还下着大雨,母亲说她出去一会,我以为母亲又要去给病人挂水,就没在意。回来时母亲却带了前几天我一直念叨着的《鬼谷子》和裴松之注的《三国志》欣喜智之余,我却忘了母亲连一件较好的毛线衣都没有,今天外面的温度却是零下。
转瞬间,小学六年即将结束,上什么样的中学决定着我的未来。六月还没到母亲就忙活开了。教育报一份一份的订,广告一遍一遍的看。原来看书就不快的母亲总会看到深夜。每到此时我总觉得对不起母亲。我不知道我是否能考进这些优秀的学校。到了开考的时间,天还没亮,母亲就早早的起来。将我的早饭备好。然后在帮我复习一遍。姜堰,扬州一处处的跑。每次都说苦了我了,最苦的恰恰是她自己。天还没亮就起,六月太阳高照。母亲却每次都站在考场外望着我,这一望便是三个小时。
初中以来,我的成绩一直不高。回家常常被爸爸训斥,但母亲什么都不说,只是默默的将我的衣服整好,将我的书整齐,将我的爱心卡填好。看到母亲的这些举动我都想哭。母亲给予我的太多太多,我回报的又太少太少。成绩是我唯一所能回报她的,但我成绩却又不好。母亲从来不说什么只是低头干活,偶尔慈祥的看我一眼。我不止一次的在心里发誓要让母亲永远开心。但每每我都做不到。前几天我又犯了大错,班主任打了电话给我母亲。我知道母亲一定又伤心了可母亲和我讲话时依然很慈爱。我哭了,哭自己不能实现诺言,哭自己不争气,更哭母亲的却无欲无求。