生有所息生无所息高考满分作文
人生如大海上的帆船,乘风破浪,勇往直前,为的是驶往遥远的彼岸,彼岸有宁静的港湾,人生的帆船要在宁静的港湾里幸福地栖息;人生如天空中的云彩,南来北往,漂泊他乡,为的是能够化作丝丝雨滴,滴入到厚实的泥土里静静地休养……
人生需要远大的理想,为了理想,人一定要时刻努力;为了理想,人必将奋斗不息。人如果不时刻不断地学习,不断用知识用智慧充实自己,人生的田园就会荒芜;人如果不能够为理想而奋斗不息,人生就会失去信心,丧失信念,最后将一事无成,美好的理想将化作虚无的幻想。
记得有一位科学家想发明一种“永动机”,可是失败了,因为世界上没有永动不息的东西:奔驰在高速公路上的汽车需要停息加油;航行在大海里的船只也需要在港湾里抛锚停泊。汽车加油为的是开往更遥远的前方;船儿在港湾里停泊为的是驶向更波澜壮阔的汪洋。
人,在进行忙碌的学习和工作后,也需要休息。
戴尔卡耐基曾经说过:“休息,并不是在浪费生命,它能够让你在清醒的时候,做更多更清醒更有效力的事。”
人生的过程好象是一次长长的旅行,当人生要立志在这长长的行程里,走过千山万水,走过海角天涯,就注定了要不停地长途跋涉,爬过重重的山坡,还要涉过无数条川流不息的江河。人生的过程就是要不停地奔波。只要活着,人就得不停地去寻找些什么,就得不懈地去发现些什么;人就得在别人需要温暖的时候能够给人温暖,就得在别人迷路的时候能够告诉他正确的方向,同时,人觉得疲惫了,就要找一个驿站,在驿站里停留休息,然后整理好行装,准备好食粮,继续前行。在一个人碰到了困难,遇到了艰险,就要想法搭上他人的船,帮助你渡过难关。
人生在岁月的面前会塑造无数的过程与结果。人在面对理想时,总是需要不屈不挠、永不厌倦、永不停息地去追求拼搏;人在面对生活时,又需要张驰有道,该放松的时候要放松,该休息的时候要休息,用歌声装点心灵,用微笑打扮人生。
这就是人生,生无所息;这就是生活,生有所息。我们要为人生的理想不停地奋斗,让自己的生命变得丰富精彩。同时我们还要懂得生活,让自己的心灵充满欢声笑语。