仲永作文
父忙完归之,见信,阅之,即刻大哭不止,晕倒在地,从此卧床不起。母见况,问何事如此惊慌,父指仲永信,不语!母阅信,泪如断线之珠。
数日之后,却还不见仲永回来,母亲自己一人劳作,积劳成疾,再加生活压力甚大,承受不住,便寻了短见,邻居父亲无人照料,便将父亲收留多日。父亲不就病就痊愈了,但是生活的种种压力压得他喘不上气来,心想:“儿已出走,妻已亡阴,活已经无义也。“但又想到儿子还活着,自己不能死,于是削发为僧,与那残烛古佛相伴余生,但万事万物都讲一缘字,都是命数啊!
仲永进京,盘缠甚是不多,又有许多不便,所以无法买书或就学。他准备先赚到足够的钱再读书也不迟,于是卖身到一家做管家,主人答应待他与他人不同,每月发他定量工资,并且愿意什么时候离开便可离开,他当然甚是愿意。
来到那人家中,殊不知那正是安石老人的家,王安石曾经见过他,那是他十三岁,现在已经三十五岁,却还可看出几分幼时的模样,安石老人一下便认出了他,一段寒暄之后,安石老人答应他让他和世子们一起学习,仲永高兴之极,连忙道谢。
一晃多年过去了,仲永十年寒窗苦读,只为金榜题名,这十年来仲永头悬梁,锥刺股,吃了不少的苦,但是极有天分,有过目不忘之本领,深得王安石的喜欢。
仲永果然不负众望,得了个状元高高兴兴的回到王府,拜别王安石,皇上任命他为金溪知县,回乡任官。到了家乡路遇其父,正沿街乞讨,忙扶起,问了经过,原来金溪在闹旱灾,和尚们都出来要饭,尽管这样,听说儿子状元及第,也甚是高兴。从此便退出佛门,还俗人间,仲永公正廉明,深得百姓爱戴人称“方青天”。