仲永作文
方仲永沦为普通人后,对他父亲来说简直是一大损失,曾经的那些乡绅、举人、权贵纷纷和他断绝了交往。随着儿子作文水平的下滑,原先门庭若市的院落里,如今空荡荡的。
看到父亲愁苦的脸,想到家境败落的状况,方仲永思前想后,气不打一处来,他数落父亲:“因为你,我才落到如此地步,你看人家二狗,学了石匠手艺,给别人家打坟石,已经盖了新房、娶了媳妇;还有大伯家的仲远兄弟,会修各种大小车辆,银行存款已超六位数,哪像我们家,吃了上顿没下顿!”听了方仲永的一席话,父亲老泪横流,长叹一声说:“孩子,对不起,当初我不该爱慕虚荣,贪图眼前的利益,都是爹害了你。不过,趁年轻,学什么都还来得及!”
可是,学什么呢?思纣了半天,父子俩始终找不到一项合适的本领来学。想来想去,方仲永大叫起来:“爸爸,有了!你不是种田的能手吗?看来,我们村里只有这一项比较独门了!”父亲恍然大悟,连声夸道:“还是我儿聪明!还是我儿聪明!”
在父亲的悉心指导下,仲永种田的技术突飞猛进,粮食连年丰收。
方仲永家种田大获丰收的消息不胫而走,渐渐在全县传开了,县长每年都要组织许多批次人来到金溪参观,并夸奖方仲永父子为全县粮食安全作了重要贡献。方仲永心里乐滋滋的,可他表面上并不动声色,按捺住内心的喜悦,逢人只是说:“我虽然错过了读书的好时光,可并没有错过种田的机会啊!”