仲永作文
打开电视机,映入我眼帘的是一则人物新闻,新闻的大致内容是我国中南大学22岁学生刘路因破解一道世界级难题,受到学校、媒体各级的关注,他也因此获得了学校赠予的一百万人民币的奖学金,并被中南大学聘为教授,在校进行研究。
22岁的大学教授,乍一听,谁都不免感到惊异,可是新闻的主人公刘路确实令人敬佩。随着新闻的深入报导,我了解到刘路在上大学期间,成绩并不突出,他之所以能有现在这样的成就,是因为他钟爱数学,一次偶然的机会,让他接触到了这道所谓的世界级难题,他当时并没有专门深入去研究这一道题,而是在学习中渐渐吸取前人的经验,当知识积累到一定程度,他再去钻研这道题,他花费了短短一个晚上时间,便完成了对世界级难题的证明,他将这一成果寄给数学杂志社,当时他的信并没有引起编辑们太大的关注,因为他们都不相信这一个22岁的少年有能力解决出这样一道许多着名数学家都无法解决的题目,直到他们证实了刘路的解题方法正确时,他们才寄来一封厚厚的表扬信。刘路的这一成就很快在人群中流传开来。
可以说,刘路的天赋是与生俱来的,就好比王安石笔下的方仲永,但方仲永最后的境遇是悲惨的,后天教育不足使他最终成为一个普通人,碌碌无为。我认为刘路是幸运的,上天赋予他成名的机会,又让他享受接受优秀教育的权利,中南大学校长表示愿意负担刘路研究乃至出国留学的费用,他可以使自己的天赋得到很好的利用,为祖国数学界做出卓越的贡献,也甚至有可能超越陈景润,成为中国数学界第一人!刘路的前途是无比光亮的,只要他能够努力学习,将后天教育与先天的天赋融合,我相信他能弥补方仲永当年的遗憾,成为当代社会的另一个“方仲永”!