仲永作文
这几天,我们学习了《伤仲永》这一课,每当我读完这一课,总会对方仲永深感惋惜。
《伤仲永》这一课,写出了方仲永这位“神童”由“自是指物作诗立就”到“不能称前时之闻”,到最后的“泯然众人矣”。通过对课文内容的理解,我感受到了方仲永从小天资聪慧,但由于后天的学习没有达到要求而导致了“泯然众人矣”。那么,方仲永为什么会“泯然众人矣”呢?
其实,方仲永“泯然众人矣”的原因有很多。其一是他没有达到要求去学习,只靠天赋来写诗,并非具备学习的能力,最后变成普通人。其二,也就是最重要的一点,方仲永的父亲因“利其然”也并“日扳仲永谒于邑人”,没有让他去学习,光靠天赋,不求进步。
可见,后天的努力学习对个人成才多么重要。正如爱迪生所说:“天才是百分之一的天赋,百分之九十九的汗水”。可见,天赋重要,可后天努力更重要。爱因斯坦从小就被人说成是“笨孩子”,但他经过努力成为世界著名的科学家;流行音乐天王周杰伦没有人欣赏和赞美或者听他的歌曲,但他经过拼搏登上了“天王”的宝座。这样的例子很多,不都证明了后天努力的重要性吗?
所以,我们不能像方仲永一样,从天资聪慧到“泯然众人矣”,即使我们没有他那样的天赋,但只要我们坚持不懈地努力,在知识的海洋里不断拼搏,最终会达到成功的彼岸。