仲永作文
一个学习成绩好的人,可没有好的天赋,但绝不可以不努力学习,否则就会失败。
学完《伤仲永》这篇课文,使我明白了后天学习的重要性,这篇课文讲述了一个金溪村的村民方仲永,他天资极好,凭此周围的村民经常讨好仲永的父亲,仲永的父亲不让仲永去学习,当仲永12岁时才能衰退,远不如以前,又过了7年,仲永已经“泯然众人矣”了。
是啊,就算你天资再好,却不利用,怎么不会和普通人一样呢?仲永的父亲只看重钱财,却忽视了仲永未来的发展。
学完这篇课文后,不禁让我想起报纸上的一篇报道。
一名高一的男生,从小至今,成绩名列前茅,多次拿学校奖学金,他一年级时的作文能与四年级同学的作文相提并论,作文也多次被刊登在网上。
自从到了高一,便沉迷在网络游戏中,渐渐地,出现逃课、早退甚至也不归宿的现象,整天无不是在网吧里,他的家人非常着急,可他依然沉浸于此,他的成绩一落千丈,从第一到第八到第十九……再到最后一名……
另外一个事例是关于一个资质不好却成为一名伟大发明家的故事。
他出生于英国,每次考试都是倒数。他很喜欢制作一些小玩具,并带到学校,可每次都被同学们嘲笑,他暗暗发誓,一定要提高学习成绩。后来他举世闻名,发现了地心引力。他就是伟大的发明家—牛顿。
就算天赋不好又如何呢?虽然常常被同学们耻笑,但只要你努力学习,你终会超过他们。