仲永作文
由方仲永我想到了现在的许多孩子们都缺少“能力”。一个孩子如何成为有用之才,一直是当今世界时刻关注的热点。其实,一个孩子的成才关键往往在于家长、老师的教育目的和教育方法。从清代“郑板桥教子”的历史典故,我们可以看到:教儿莫过娇,当使其自立自强。
前些日子,在报纸上读到一则“虎不搏斗”的新闻。久居笼中的老虎,面对放在眼前的一只活生生的羔羊,竟惶然发愣,这不禁使人哗然。但仔细想想,老虎日常饥则食来,渴则水至,又焉知困饿时需自己动手为餐呢?
笼中之虎,固使之惜之。然而,世上还有类似的更使人惜之者,即父母之宠。
现代家庭独生子女多,加之生活水平提高,宠惯子女遂成为风气。十几岁的孩子已能够购物买菜、洗衣造炊了,可有些父母仍放任衣来伸手、饭来张口,养成其懒惰之体。结果,该会的学不会了,这又怎能独立成长呢?
育宠如此,育人亦然。
有的家长教子有方。如被后世统治者尊为“亚圣”的孟子的母亲,为把儿子培养成一个吃苦耐劳、学识渊博的有用人才,曾经“三迁择邻”,“断机教子”,最终使孟子学有所成,自立自强。
面对风云变幻的大千世界,我们只有自立自强,奋斗不已,才会真正读懂郑板桥教子诗中“自己的事自己干”的自力更生之道,才能完成祖国交给我们的重任,成为一个立足于世界的强者!