仲永作文
后天的努力比先天的天赋重要许多,天赋是上天给予的礼物,但也是残害一个人的毒物,能善加利用天赋的人,她得到的便是李物,得掉天副但不求上进的人,他得到的就是读物。旧像商仲永文中提到的,方中咏自幼虽有过人的天赋,但不经过学习,即使天资聪颖,长大后也只不过是个平庸之人。
古人云:「小时了了,大未必佳。」能有著要读书、求学上进的心态,是比天生的才能更重要的。这篇文章也提到了教育的重要性,光有好的思考,但没有经过学习,是如何有更高远的成就呢?孔子曰:「学而不思则罔,思而不学则殆。」要有更高远的成就,就必须有精益求精,为学不倦的精神;有了勤学向上的精神,就可能不会有第二个方仲永。
另外,父亲所抱持的心态,也让方仲永无法日益增长他的才能,目光短浅的父亲,只光是让仲永一展长才,完全没有要栽培他,孔子曰:「欲速则不达,见小利,则大事不成。」这就贴切的形容仲永的父亲,父亲为了贪图自己的利益,因而没有栽培仲永,而埋没了一个人才。
爱因斯坦曾说过:「成功是一分天才再加上九十九分的努力。」努力,永远是成功的基石。读过伤仲永此文,让我心生警惕,读书事我们应该要做的事,精益求精是我们要有的态度;而勤学不倦,更是我们应该保持的精神。