仲永作文
近些天,我们学习了一篇《伤仲永》。这篇文言文让我懂得了只要你勤于学习,你就能成为一个知识渊博的人;只要你不勤于学习,不管你是个神童还是知识渊博的人,你就会变得“泯然众人矣”。
假如我是方仲永,我会重演方仲永的惨况吗?不,我不会。因为我只是会把这个神童的名声一直流传下去。
假如我是方仲永,我会跟着父亲一起拜访乡邻,而不去学习吗?不,我是不会的。我会反驳父亲,让父亲不要贪图小利。
假如我是方仲永,我一定会好好学习,让乡邻再去请父亲做宾的时候,告诉大家:如果我真的当上了大官,我一定不会忘记乡村父老的,不会让大家再过这样的日子,我一定会让我们的乡村变得富裕起来。我还会告诉那些“以钱币乞之”的人:不要再拿钱来让我给你们写诗了,当我长大了,我一定会给你们写好多的名诗,但现在是我要努力学习。
假如我是方仲永,我会实现我的诺言吗?会的,我一定会的。为了实现我所许下的诺言,我一定会奋发图强,勤于学习。做一个知识渊博的人。
假如我是方仲永,……
太多的假如了,可是这么多的假如会实现吗?不,不会的。因为这已经成为了过去式,而我现在做的很简单只不过是好好学习,不辜负老师,父母对自己的期望,要好好地回报祖国,让自己成为祖国中最闪耀的那一朵花。