仲永作文
那是一颗耀眼的星星,虽出身于一个农民家庭,但五岁便能作诗,像是一块突然被挖掘出来的金子,绽放出耀眼的光芒,从此生活在旁人的惊叹、羡慕与赞叹中。
那是一颗奇怪的鸭蛋,其他鸭蛋都裂开的时候,它依然纹丝不动,当所有的鸭子都决定放弃它的时候,它却裂开了。一只奇怪的小鸭子从中钻了出来,它没有哥哥姐姐们那样漂亮的黄色的羽毛,只是一身灰,他笨拙的走路游泳。生活在他人的嘲笑之中。
那样一个天才,却没能够得到更好的培养,而是在父亲的带领下,用仅有的天资去赚钱,不再学习,不在进步,从此被世俗、金钱埋没。
那样一直丑小鸭。不相信自己的命运,勇敢的向生活挑战,寒冷的冬天,鹅毛大雪,并不能使他屈服,它勇敢的向前,相信自己能行,一定能行,就算被冻到在雪地中。再度醒来时,它在湖水的倒影中发现,那一身灰色,已经被纯洁的白所代替,它轻轻扑了扑翅膀,竟飞起来了,从此,拥有了属于自己的天空。
五岁便能作诗的天才,最终因自满与利益而被埋没,成为笑柄。不起眼的丑小鸭,最终因不懈的努力而战胜命运,化作圣洁的白天鹅。成为高贵、美丽的象征。
也许你现在很聪明,很优秀,但学习是无止境的,进步是无止境的,仲永的悲剧不仅仅是王安石的冷漠,仲永父亲的贪财照成的。只要他自己不断学习,就不会被金钱埋没。所以,优秀的时候,不要骄傲、自满。再锋利的刀,久了不用也会生锈,腐烂。
也许你现在是一只平凡的、不受人忠实的丑小鸭,可这又有什么关系呢!只要你坑坚持不懈的追求自己的理想,你就可以向别人证明,你是一只天鹅。成功,是要靠自己一点一滴地争取的。不要气馁,不要自暴自弃,是金子总是会发光的,只要努力。
仲永的悲剧并不仅仅一个,丑小鸭的幸福也并不仅仅是童话故事,风流才子江郎最终还不是因为自满而“才尽”,矮小的晏子却被楚王称为“圣人”。古往今来,还有许多这样的事例,这些足以告诉我们:胜不骄,败不馁。
不是每个人都能像仲永那样聪明,但每个人都能像丑小鸭一样通过不懈努力证明直接的能力,从而获得成功与幸福。