仲永作文
吕蒙听了孙权的劝告后,便开始发奋读书,后来渐渐地也变得博学多才了。
一天吕蒙在河边的空地上一边练功夫,一边诵诗,突然狂风大作,飞沙走石,天体出现了一个大窟窿,一阵狂风,把吕蒙卷进了大窟窿里。后来吕蒙被掉在树枝上吊着,吕蒙昏迷了。
等到吕蒙醒时发现自己的被吊在树枝上时,他大声疾呼“救命”,正巧一位二十几岁的农夫拿着一锄头经过此处,那人便是方仲永。方仲永听到呼喊后,于是把附近的干草叠在一起,有一支竹根把吕蒙捅了下来。吕蒙感激地说:“多谢英雄出手相助,在下感激不尽”,方仲永说:“那里,那里,举手之劳,何足挂齿。最问先生哪里人,尊姓大名?”蒙曰:“吾乃三国时名将,姓吕名蒙”。“原来先生就是吕将军啊!小生久仰大名,可是现在是宋代,难道你穿越了未来?”仲永说。吕蒙惊了,发现自己确实在另一个时代,但他不是很在乎。吕蒙曰:“阁下尊姓大名?”仲答曰:“我乃方仲永,小时我是一位神童,后因我父亲不让我学习,此后我变为了一庸人。我与你恰恰相反,我以前是一介武夫,不懂得读书,后因我的君主孙权劝我读书,那时我便得知读书大有用处,大有乐趣。从此我发奋苦读,终于渐渐博学了。你还年轻,你可以发奋读书,我相信只要你经过后天的努力,一定会再我回当年那种感觉的。”
方仲永听后,心灵被深深地触动了,于是决定放下锄头,立志成才。
吕蒙深知自己回不到原来的世界了,便在方仲永家当了方仲永的辅导老师。经吕蒙的调教后,方仲永的常识更是突飞猛进,成了博学多才的大学问家。