仲永作文
金溪县里有一个人,他叫方仲永,他的祖祖辈辈都以耕田为生。
方仲永五岁那年,没有读过书也没有见过书写用品,可有一天他居然哭闹着要书写用品。他父亲就去邻居家借了笔、墨、纸,砚。仲永立刻写出了四句诗,并写上自己的名字。诗传到外面去了,这些诗因文采好而常被人购买,他就以写诗养活父母。只要说一样事物让他作诗,便马上能看到一首好诗。这孩子很聪敏,许多宾客来方仲永家,出钱请方仲永作诗。方仲永的父亲认为:孩子有这天赋对家里人来说是一件好事。方仲永父亲便不让孩子上学,成天带着方仲永出去做客、写诗,增加家庭收入。
我也听说这件事情很久了。有一次,我带着家人去拜访舅舅家的时候,遇到方仲永。当时,方仲永大概已经十二三岁左右了。又让他作诗。哎!方仲永作的诗早已不如以前好了。又过了七年,我从扬州回来,回到舅舅家打听方仲永的事情。舅舅说:“他的天赋没有了,和普通人没什么区别了。”
王安石说:“仲永的本领,是上天给他的,这是他的天赋。天生有的本领,如果平时不练,最终会不如以前的。普通人,如果努力学习、勇于奋斗,就会变成天才。得到上天给予你的本领,不好好练习,不认真专研,最终还是普通人。这一生如果没有接到老天给予的本领,也不认真学习,只会玩乐,还是普通人,怎么可能成为天才?”