仲永作文
今天我们学习了由“唐宋八大家”之一的宋代王安石写的《伤仲永》,学习之后我不禁感慨万分。
方仲永的才智经历了三个阶段的变化,幼时聪慧过人,少年时才智衰退,成年时浑如常人。不仅是作者王安石对仲永的变化表示无奈与惋惜,就连现在的我看来也击节长叹。
仲永天赋惊人,但其家长目光短浅,唯利是图,最终断送了儿子的大好前程,也一定后悔了吧。文章的最后,作者总结仲永由才智过人到沦落的原因,认为是后天教育没有跟上,或者说根本就没有接受后天的教育。“神童”尚且如此,对于我们大多数资智平平的一般人,再不重视后天的教育与培养,那就更没有指望了,说不定还成了对社会有害的人呢。
古时候就有一些事例,如蒲松龄在路边搭建凉亭,听过路人讲故事,一下子就是几十年,在加上辛勤的写作才成就了辉煌名著《聊斋志异》,告诉我们只有辛勤劳动才能有收获。而《伤仲永》中的仲永聪慧如神,却因缺乏后天教育而沦为庸人,而勤奋好学的人,依然可以登堂入室,成就一番事业。
可见,一个人的学习是非常重要的,无论你先天的天赋怎样,学与不学的差距是非常大的:你很聪明,你不学习,有可能向后来的仲永一样成为普通人,或是连普通人都不如,如果你很笨,但一样可以通过勤奋的学习成为对国家有用的人。所谓勤能补拙,天才出于勤奋就是这个道理,况且这世界上根本没有绝对的聪明和笨拙。知道自己先天不如别人,才更应该好好学习,付出更多的努力方行,千万不可以自暴自弃,一旦放弃那么就永远不可能有成功的机会了。
个人以为自己不甚聪明,甚至还有点笨,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,我不会像仲永一样把自己的前程仅仅押在自己的天赋上。
别了,仲永!