仲永作文
方仲永从小天资聪颖,受到同县人的赞赏,被人邀请去做客题诗,他的父亲觉得有利可图,于是就不让仲永学习,四处拜访客人,仲永的天资因得不到后天教育的巩固和开发而慢慢淡化,最终由一个天才沦落成平庸的人,我也为此感到十分惋惜。
由方仲永的经历使我受益匪浅,一个人最终是否能成才绝对不是单凭天生的聪颖所取决的,还要通过后天的教育,学习,才能有所成就。连方仲永那样的神童不学习都成为了普通人,何况本来就平凡的我们呢?
作为学生的我们,更应该懂的只有用心读书才能为我们的人生奠定良好的基础。我们要积极主动的去学习,不能轻言放弃。有一句古诗叫做“问渠那得清如许?为有源头活水来。”方塘由于源头的活水,源源不断的注入,所以永不枯竭,永不陈腐,永远清澈,同样的道理,如果一个人能够不断的学习,不断的汲取知识,不断充实自己,那么就能具有鲜活的生命力和创造力。
我没有方仲永一样的天赋,所以我需要加倍努力学习,用知识来武装自己的头脑,我不想沦落为一个庸庸碌碌,平平凡凡的人。
梅花在严霜冰雪中傲立,宝剑经过千锤万凿而锋利,没有天生的聪颖与智慧,就用辛勤与汗水换来自己美好的未来,在自己的人生画卷上,抹下浓墨重彩的一笔。