仲永作文
读完《伤仲永》这篇文章后,的确让我感到有些“伤”。为什么方仲永天资聪明,最后却出乎意料地成为一个庸庸碌碌的普通人呢?
著名画家达芬奇曾经说过:“人的智慧不用就会枯萎。”同样,人的知识不更新,也肯定会枯竭。方仲永的父亲整天带着仲永到处拜访、显耀,只因他认为既然是神童,就不必要让他再学习,才使他最终成了一个普通的人,浪费了上天赏赐给仲永的智慧。不然,凭着方仲永天生的聪明才智,再加上后来的努力,他一定会成为对社会有用的栋梁之才。
科学家爱因斯坦与别人没有什么不同,反而还有些迟钝,但爱因斯坦不在乎这一切,在人生路上不懈地努力着,不断学习和创造,终于成了一名伟大的科学家。在这个世界中,还有许多像爱因斯坦这样的人,在我眼中,他们才最优秀的,强者中的强者。他们的经历跟方仲永完全相反,他们没有足够的天资,却靠着自己后天的勤奋,努力学习,不怕困难。克服自己先天的不足,成为一个有品德,有学识,博学多才的人。他们用自己勤劳的双手,在这社会中,打下一片自己的天下。
想到这些,我就想到了自己。我自认为我没有像方仲永一样的天赋,所以,我受方仲永的启发,要加倍学习,用知识来武装自己的头脑,我可不想成为一个平庸的人,更不想变成一个对社会没有用的人,庸庸碌碌、平平凡凡过一生。另一方面,我也不能对不起我的父母,因为,他们辛辛苦苦把我养大,又出钱供我上学,为的就是让我能有所作为,长大了有出息,在社会上有立足之地。“天才等于百分之一的天赋加上百分之九十九的汗水。”不管是天才或普通人,都要努力学习,才会有成就。