仲永作文
人,如果不学习,就只能成为一个无能的人,一个对社会有害而无利的人。但是天资过人的人就可以不学习了吗?不,并不是这样的。虽然有的人天资过人,但是后天的教育更为重要。如果一个人不去学习,那么就算他是一个天才也终究会变为一个平常的人。方仲永就是一个典型的例子:
方仲永出生在一个世代以耕田为业的平常人家里。可是他去天资过人。五岁的时候,他就叫嚷着要书具,他的父亲对此感到十分奇怪,便给仲永借来了书具。仲永写了一首诗,里面的内容写的是赡养父母以及和同一宗族的人搞好关系。同县的人天天请他父亲去做客,有的人还花钱去求方仲永题诗,他的父亲认为这样有利可图,便拉着仲永四处拜访,不让他学习。当仲永十二三岁的时候,他做诗的水平已经比不上原来的了。当他二十岁的时候,已经完全如同普通的人了。
其实这个故事让我们想到了现在有些天资又不过人,自己又不认真学习的人,真为他们感到哀伤呀。虽然,我们天资没有别人好,可是我相信我们只要努力去学习就一定会赶上那些天资比我们好的人。
我相信,笨人也有变聪明的时候。但是在平时我们应该更加努力,把心思放在学习上。因为后天所受的教育比先天得到的更为重要。
天资固然有用,但后天的教育比天资更重要。所以,我们应该珍惜这接受后天教育的好机会。