仲永作文
以前的报纸曾经报道一些天才孩子的故事:北京一个不足十岁的孩子竟然成功地改编了《西游记》,且已交付某大出版社,正在出版;深圳一个父母均为打工者的儿童,竟把自己两岁到六岁的经历以日记体写成长篇巨著;南京一个儿童即将出版的著作也长达百万字;而中国教育电视台报道的某个女孩子就更不得了,她小学没毕业,九已经出版了一部专门研究美洲玛雅文化的专著……文坛如此童星闪烁,俨然已呈现出小鬼当家的格局。
其实,像这样的孩子有很多,有的四岁善棋,五六岁会对诗,还有六七岁就会与财主奸商斗智,有很多都来自普通平凡家庭,如牛顿他来自一个贫穷家庭,但发表了万有引力的观点,爱因斯坦从小被认为脑袋有病,之后却成为科学家,因为他们接受了后天教育,他们努力刻苦学习,方仲永跟他们比起来,差得远。他父亲利用他的天资来挣钱,还不让他学习,一位即将成为国之栋梁的天才不见了,方仲永有“神童”变成无声无息的普通人,真是可惜!本来他可以接受后天教育,成为一代名人,只因为他的父亲贪图一时小利而毁掉了方仲永的美好前程,这怎不令人深思!
在很多有天资的孩子里,是否有与方仲永命运一样的孩子,没有接受后天教育而泯然众人?这不仅反映出像仲永父亲一样贪小利的人的存在,更写出了后天教育的重要性!
自此,我明白了一个道理:即使一个人的天赋卓越超群,如果放弃后天教育,失去学习机会,也必将堕为众人,平平无奇。