仲永作文
方仲永,5岁时便能“指物作诗,立就”,天资非凡,文思敏捷,也许你羡慕他天资出众,可谁料唯利是图的父亲每天带着他四处走访,“不使学”,进而“受于人者不至”,竟使他“泯然众人矣”。
一个天资聪颖的神童,竟沦为一个默默无闻的“庸人”!这能不叫人扼腕叹惜吗?神童如此通悟,只因没有接受后天的教育而陨落,可见,“天才”与普通人并没有天然的壕沟,要成才,就必须付出努力!
其实,天赋只不过是迈向成功的催化剂,成功的原料并不是天资,而是后天付出的汗水——努力。如果没有反应物,催化剂再快又有何用?
所以说,才能来自于勤奋学习!“神童”由于后天不好好学习而沦为“庸人”的,在历史上屡见不鲜;而本来不是“神童”、“天才”,但由于坚持不懈地奋发努力,而成为举世闻名的科学家、发明家的却大有人在。 牛顿不是神童,但他终身勤奋学习,终于取得了令世人瞩目的成就。爱因斯坦不是神童,大学考了两次才被录取,毕业后到一家专利局当了7年职员,他在艰苦的条件下顽强学习和工作,终于奠定了相对论的基础。
不仅在科学上如此,在文学艺术上也是如此。不论是谁只要付出和他们同样艰辛的努力,都能取得这样或那样的成就。作家狄更斯、巴尔扎克等人的成功,同样深刻地说明了这样一个道理:才能来自勤奋学习!
朋友,可能你抱怨自己先天的不足,虽然那已无法改变,我们唯一可以改变的是用后天的努力去弥补,我们拥有生命的春天,我们是生命的主宰,如果不想成为陨落的仲永,请努力学习吧!
"倘若希望在金色的秋天获得果实,那么在寒意料峭的早春,就该卷起裤腿,去不懈地拓荒,播种,直到收获那一天也不曾停歇。"才子们,行动吧!